Сексуальное насилие над женщинами – это глобальная проблема. Оно имеет место во всех странах, независимо от уровня их благополучия. Согласно исследованиям, объединяют эту форму насилия такие страшные факты:


• 40 % преступников приходятся жертвам близкими родственниками: отец, дед, брат, отчим и т. д.;

• 50 % преступников — это соседи или друзья семьи родственников или потерпевших;

• 10 % преступников — это знакомые или случайные лица для жертв.

• По данным центра СЕСТРЫ, в 18% случаев сексуальное насилие совершается в доме жертвы, в 16% - на улице, в 4% случаев – в официальном учреждении, в том числе в школе, институте, больнице и т.п.


Сексуальное насилие включает в себя такие действия, как принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование); принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме; принуждение к половым отношениям в присутствии других людей или с третьими лицами; причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера.
Сексуальное насилие считается совершенным с момента начала насильственных действий сексуального характера независимо от того, чем они закончатся.

 

ЧТО ТАКОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?
Если вы сталкивались с тем, что кто-то против вашей воли:
- демонстрировал вам свои половые органы;
- подглядывал за вами в интимные моменты;
- отпускал в ваш адрес пошлые, затрагивающие чувство собственного достоинства замечания, оскорблял вас;
- втягивал вас во время личного или телефонного разговора в обсуждение сексуальных тем;
- прикасался к интимным частям вашего тела или принуждал вас прикасаться к нему;
- изнасиловал вас,
можно с полной уверенностью утверждать, что в отношении вас было совершено сексуальное насилие.
Среди других форм сексуального насилия в отношении женщин можно назвать:
- сексуальные домогательства по месту работы или учебы (нежелательное внимание сексуального характера со стороны работодателя, начальника, коллеги, преподавателя);
- торговля женщинами (обман и принуждение женщин к переезду в другую страну, где их используют в качестве сексуальных объектов);
- принуждение к проституции.

 

ЧТО ТАКОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ?
Изнасилование – это преступление, которое совершается с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что совершает половое сношение вопреки воле и согласию потерпевшей, используя насилие, угрозы либо беспомощное состояние женщины.
Насилие при совершении этого преступления выражается в причинении боли, нанесении ударов, телесных повреждений, в связывании и ограничении свободы, причем цель всех этих действий – преодоление или предотвращение сопротивления потерпевшей. Бывает так, что насильник, желая еще больше унизить женщину, производит проникновение в ее тело не только половым органом, но рукой или посторонними предметами.
Главным мотивом этого преступления является не получение сексуального удовольствия, а демонстрация власти и контроля.

 

КТО ВИНОВАТ?
Конечно, тот, кто совершил преступление, используя силу, угрозы или психологическое давление. Сексуальное насилие – это преступление. Значит, как и в других видах преступлений, виноват преступник, а не потерпевшая.
Иногда можно услышать, как в разговорах об изнасиловании обвиняют потерпевшую:
«она была в короткой юбке и спровоцировала его…»
«она пошла вместе с ним, это спровоцировало его…»
«она была у него дома – значит, хотела этого и спровоцировала его…»
Однако, насильник сам принимает решение, совершить ли насилие или нет, вовсе не из-за того, что женщина сделала что-то не так.
Женщина может быть одета как угодно, вести себя наилучшим образом, не соглашаться посетить его дом, но тем не менее быть изнасилованной. Значит, дело не в ней.
Женщина не бросается на мужчину в обтягивающих джинсах с целью его изнасиловать, считая, что он сам спровоцировал ее. Значит, дело не в ней.
Если женщина согласна на поцелуй или ласки, это еще не значит, что она согласна на половой акт.

 

КАКИЕ ЧУВСТВА ИСПЫТЫВАЮТ ЛЮДИ, ПЕРЕЖИВШИЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?
То, как женщина переживает последствия насилия, зависит только от особенностей ее характера. Реакции на насилие так же разнообразны, как и люди, которые его пережили.
Но есть общие черты переживания стресса, которые различаются только по интенсивности и длительности переживания:
- Одной из первых реакций на насилие является шок. Женщина может оставаться внешне спокойной и даже отстраненной, однако эти внешние признаки не передают то внутреннее смятение, которое она испытывает.
- Женщина может долго чувствовать себя беззащитной. Иногда даже в безобидных ситуациях она будет чересчур осторожна, ведь ею движет чувство страха.
- Время от времени женщина может мысленно возвращаться к эпизоду насилия, задаваясь вопросом «что было бы, если бы я сделала то, а не это?» или «мне следовало бы пойти по той дороге, а не по этой. Она может долго испытывать болезненное чувство вины и стыда.
- Позднее у пострадавшей могут появиться психосоматические расстройства: головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость.
- Почти все люди, пережившие насилие, впадают в тяжелую депрессию.
Женщина может потерять вкус к жизни, мучаясь от бессонницы или ночных кошмаров, страхов или беспокойств.
- На стадии улучшения состояния женщина может испытать острое чувство гнева по отношению к преступнику. Это говорит о том, что она больше не винит себя в произошедшем.

 

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
Очень важно, чтобы человек, переживший сексуальное насилие, обратился за помощью к другим людям. Процесс исцеления начинается с разговора с человеком, который может оказать поддержку, которому вы доверяете.
Лучше, если это будет специально подготовленный человек, например, консультант или психолог кризисного центра для женщин. Многие кризисные центры имеют телефон доверия, позвонив по которому можно получить анонимную профессиональную психологическую помощь.
В Москве проблемой помощи пережившим сексуальное насилия занимается Центр «Сестры» – телефон доверия 8 499 901 0201
В Санкт-Петербурге вы можете обратиться в Кризисный центр для женщин.
Также вы можете позвонить по Всероссийскому телефону доверия для женщин: 8-800-7000-600


Более подробно с проблемой сексуального насилия, его механизмами и особенностями борьбы с этим явлением можно ознакомиться в Докладе «Хроники тишины: Насилие в отношении женщин в России».//Москва, 2016. – 194 с.