Домашнее насилие представляет собой комплексную проблему, которая передается из поколения в поколение, а ее последствия оказывают серьезное воздействие и на отдельных людей, и на общество в целом.

Решение этой проблемы в первую очередь зависит от глубокого понимания ее сущности, а также от методов оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия и, конечно, от включения данной проблемы в повестку дня социальной политики государства.

Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического). Наличие паттерна – важный индикатор отличия проявлений домашнего насилия от конфликта. Для того чтобы семейный конфликт мог попасть в категорию домашнего насилия необходимо хотя бы однократное повторение ситуации, связанной с использованием насильственных методов одним из партнеров. Если конфликт имеет локальный изолированный характер, насилие характеризуется систематичностью – домашнее насилие состоит из инцидентов, следующих друг за другом. Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. В ситуации насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать другого и управлять его поведением и чувствами с помощью силы, в результате чего подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические вред, ущерб или травму.

Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других проявлений агрессии заключается в особенностях отношений между объектом и субъектом насильственных действий. В отличие от преступления, совершенного на улице незнакомцем, домашнее насилие происходит в отношениях между близкими людьми, проживающими совместно или состоявшими в близких отношениях.

Учитывая это, мы можем сформулировать основное определение:

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия – чаще всего от этого преступления страдают именно женщины.

Конечно, не только женщина страдает в ситуации насилия. Говоря об опасности, которую представляет собой насилие в семье, и о масштабах его воздействия, необходимо учитывать, что даже если насильственные действия направлены только на одного человека, все остальные члены семьи также оказываются подвержены тому, что обозначается некоторыми исследователями как «вторичная виктимизация». Суть ее в том, что люди, ставшие свидетелями насилия, получают такую же психологическую травму, как и люди, непосредственно подвергшиеся насилию. Например, особенно тяжелые переживания выпадают на долю детей, наблюдающих за тем, как отец издевается над матерью.

Домашнее насилие, как эпидемия, не избирает своих жертв в каких-либо определенных социальных или этнических группах, оно присутствует в семьях разных слоев населения.

Насилие в семье – это деструктивный социальный процесс, который в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье; до 40 % тяжких насильственных преступлений совершается в семьях, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами1.

Жертвами чаще становятся женщины, дети, престарелые родители, родственники-инвалиды. По данным «ООН Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию. В российской семье насилие, с одной стороны, явление распространенное, с другой – высоко-латентное, поскольку факты насилия обычно скрываются пострадавшими. По данным исследований, 60–70% женщин, подвергающихся насилию в семье, не обращаются за помощью.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОБИДЧИКА?

Очень важно уметь различать признаки поведения, характерные для большинства мужчин. склонных к насилию. Их своевременное выявление может помочь вам или вашей подруге избежать трагедии.

Если ваш партнер:

- пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками. старается контролировать ваши контакты. утверждая, что они являются источником проблем в семье;

- патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;

- постоянно просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;

- регулярно перекладывает вину за свои действия на других;

- жестоко обращается с детьми или животными;

- агрессивен и груб по отношению к вам;

- подвержен резкой смене эмоционального состояния, сопровождающейся "вспышками" раздражительности;

- угрожает физической расправой;

- груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений;

- угрожает отобрать у вас детей;

- прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;

- являлся свидетелем домашнего насилия в родительской семье, или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

Если в поведении мужчины сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.

 

ЗАКОНЫ, ПРИНЦИПЫ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Домашнее насилие имеет свои законы, принципы и динамику развития. Ситуация домашнего насилия развивается циклично и состоит из трех фаз:

1. НАПРЯЖЕНИЕ

Эта фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Эти вспышки немного отличаются по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Реакция женщины при этом может быть спокойной или защитной. Оба партнера в этот момент могут пытаться оправдать поведения обидчика, ища объяснения его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.

Часто женщины верят в то. что их "правильное" поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это работает лишь какое-то время.

Продолжительность этой фазы для различных отношений может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, с ростом напряженности, способности женщины к регулированию ситуации утрачивают свою эффективность.

2. ФАКТ НАСИЛИЯ

Эта фаза острого насилия, характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия для снятия постоянно нарастающего напряжения, поскольку выдержать его больше нет сил. Однако, обычно острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам мужчина выбирает насильственный способ выяснения отношений.

Это самая короткая фаза. которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

3. "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным отцом и мужем, и обещать, что такого больше не повторится. Или, наоборот. обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, "довела его" и также обещать впредь этого не делать. Так он обещает, и может быть, в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.

Мужчина все-таки одержал "победу" над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления. для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

Для женщины эта фаза может воспроизвести многое из того, что она ожидала от отношений со своим партнером. Мужчина обещает ей, что изменится, и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. Напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже знакомой первой фазы насилия. Все повторяется вновь.

 

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Нам нередко приходится сталкиваться с тем, как люди оправдывают насилие, с теми стереотипами, которые прочно укоренились в общественном сознании. Этих мифов много. Вот лишь некоторые из них:

 МИФ: Домашнее насилие - не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться

РЕАЛЬНОСТЬ: Домашнее насилие - это уголовно наказуемое преступление. Статья 116 УК РФ в новой редакции предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев в отношении «близких лиц». Речь идет о супругах, родителях, детях (в том числе усыновленных и удочеренных), усыновителях, родных братьях и сестрах, дедушках, бабушках, внуках, опекунах, попечителях, а также лицах, состоящих в свойстве с преступником или ведущих с ним общее хозяйство. Теперь за нанесение побоев «близкие лица» будут привлекаться к уголовной ответственности (обязательные работы до 360 часов, лишение свободы до двух лет).

Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие по частоте занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений. Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т. д.

 

МИФ: Женщины сами провоцируют насилие

РЕАЛЬНОСТЬ: От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять и провоцировать прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.

 

МИФ: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса

РЕАЛЬНОСТЬ: Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.

 

МИФ: "Я остаюсь ради детей, им нужен отец"

РЕАЛЬНОСТЬ: Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви. и заботе. поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия - все это отражается на его психическом здоровье. Так же имеются данные о том, что мужчина, агрессивный в отношении своей жены, также агрессивен по отношению к детям. Не потому ли 90% беспризорных детей, имеющих родителей, покидают свои семьи, где обстановка, включая домашнее насилие, стала невыносимой?

 

МИФ: Причиной насилия является потеря контроля над собой в результате употребления алкоголя

РЕАЛЬНОСТЬ: Многие могут утверждать, что пьяный человек зачастую бывает агрессивен и не контролирует себя. Действительно, алкоголь снижает способность адекватно реагировать на различные ситуации. И тогда - это хороший повод для женщины, ищущей объяснения для такого поведения мужа. Но среди обидчиков много мужчин, ведущих здоровый образ жизни, а те, которые прошли лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными. Поэтому, алкоголизм - не оправдание насилия, а лишь разрешение на него.

 

МИФ: Женщины также, в равной степени, являются обидчиками своих мужей

РЕАЛЬНОСТЬ: Исследования, проведенные в различных странах мира, указывают на то, что в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих мужей.

 

ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ! ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ЭТО НЕ КОНФЛИКТ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ