В России преступления на почве национальных традиций представлены в таких формах как похищения невест и убийства чести. Подобные преступления, как правило, редко попадают в поле зрения широкой общественности и представителей власти. Обычно для этого необходимо, чтобы трагедия уже произошла.

 

ПОХИЩЕНИЯ НЕВЕСТ

Исторически сложилось, что в многонациональной России обычай похищения девушки с целью дальнейшей женитьбы был распространен на Кавказе, в Средней Азии и среди тюркских народов. Как правило, к похищению толкали преимущественно экономические мотивы: выгода для жениха заключалась в том, что в этом случае ему не нужно было платить калым и играть пышную свадьбу. Именно поэтому в 30 – 60-е годы ХХ века прослеживался всплеск подобных похищений на фоне тяжелейших условий жизни в тот период.

Современная форма умыкания выглядит примерно так: «жених» с друзьями насильно заталкивает приглянувшуюся ему девушку в машину, не обращая внимание на ее слезы и сопротивления (если похищение происходит без согласия девушки). Сам факт похищения становится роковым для девушки, поскольку, по местным традициям, если женщине не удастся убежать (или быть вызволенной родственниками) до наступления утра, то она не сможет избежать брака. Если незамужняя женщина проводит ночь в доме мужчины, даже без наличия сексуального контакта, ее автоматически считают его женой или обрекают на позор.

Опрошенные нами психологи сошлись во мнении, что основной причиной похищения девушек с целью женитьбы сегодня – стало, прежде всего, неумение парня оказывать внимание, ухаживать и добиваться взаимности. А также желание прослыть бесстрашным героем и поднять свой авторитет среди сверстников. Несмотря на то, что в современном обществе молодые люди скорее имитируют похищение, «украденная жертва в глазах общества по восточным традициям все равно оказывается виноватой больше, чем преступник-похититель. Если она не отдаст «руку и сердце», то будет считаться опозоренной и ей придется жить с вечным клеймом». К тому же, факт похищения является большим стрессом, и не может не сказаться на психике самой жертвы.

 КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ НАСИЛЬСТВЕННОГО БРАКА:

Правоохранительные органы

В современном Уголовном кодексе РФ данные преступления попадают под статью 126 УК РФ «Похищение человека» и наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; … в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего… - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Религиозные деятели и старейшины

В настоящее время и научные, и религиозные деятели отказались от взгляда на похищение, как на древнейшую форму заключения брака. Более того, ислам (на чьи каноны зачастую ссылаются современные женихи-похитители) категорически против этого древнего и по европейским меркам дикого обычая. Канонически похищение невест запрещено и с точки зрения мусульманских законов это можно расценивать как разбой. Поэтому исламское духовенство в кавказском регионе Кавказа использует свое влияние как рычаги воздействия на похитителей. Например, по решению собрания алимов, устроенного Духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД), в дагестанских мечетях шариатский брак (никях) между сбежавшими влюбленными или без согласия родителей невесты не заключается.

Общественные организации

Иногда представителям общественных организаций на Кавказе наряду с религиозными деятелями приходится выступать парламентерами враждующих сторон. Подробнее об общественных организациях вашего региона вы можете узнать в разделе «Куда обратиться за помощью».

 

УБИЙСТВА ЧЕСТИ

Как показывает статистика МВД (которая подтверждается региональными общественными организациями, работающими с проблемой насилия), в случае, когда семья невесты решает забрать похищенную дочь домой и вспыхивает конфликт, в 60% случаев он заканчивается кровной местью. За подобными традициями стоят не только искалеченные женские судьбы, но и прерванные жизни.

Женщин приговаривает к смерти своя же родня, а после казней часто и могил не найти. Развод или самовольный брак, случайная смс или просто слух – все это называется на Северном Кавказе «аморальным поведением» женщины.

Как правило, такое тяжкое преступление как «убийство чести» тщательно скрывается семьей и очень редко подвергается огласке.

Убийства чести — это акты насилия, обычно убийства, совершённые членами семьи мужского пола против членов семьи женского пола, которые, по их мнению, навлекли на семью бесчестие. При этом «убийства чести» противоречат и исламу. По шариату прелюбодеяние может караться смертью только при наличии четырех свидетелей, видевших акт своими глазами.

Женщина может стать жертвой подобного убийства по многим причинам, включающим в свое число отказ от запланированного семьей замужества, пережитое сексуальное насилие, желание развестись (даже если муж ее притесняет) или ведет слишком свободный образ жизни. Причем, даже за изнасилование, в том числе кровосмесительное, ответственность возлагается, прежде всего, на женщину. Мужчины считаются менее виновными – скорее всего это женщина соблазнила его. А женщина должна защитить свою честь даже ценой жизни: если осталась жива - ее осудят за «ошибку».

Законодательство

В настоящее время убийства чести не включены в уголовный кодекс в качестве отдельного вида преступления против личности.

В Уголовном Кодексе РФ в разделе «Преступления против личности» содержится статья 105 – «Убийство»:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

двух или более лиц; совершенное с особой жестокостью; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

В ряде случаев так же может быть применена статья 107 – «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»:

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.