Если вы планируете подать заявление в полицию о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении обидчика, предлагаем вам придерживаться следующих рекомендаций по порядку подачи заявления и взаимодействию с правоохранительными органами.

 

Шаг первый:

Заявление можно подать в полиции, либо непосредственно полицейским, прибывшим по Вашему вызову. Независимо от того каким образом Вы подаете заявление, необходимо потребовать принять у вас заявление о возбуждении дела об административном правонарушении. При этом, обязательно записать ФИО полицейских, служебные телефоны сотрудников, прибывших к Вам.


В объяснении и заявлении о возбуждении дела об административном правонарушении необходимо сообщить следующую информацию:

- дата и время события (побоев);
- место совершения преступления (подробно: по какому адресу, в какой комнате, кто и где находился);
- описание события преступления (подробно: как наносились побои (удары), в какую часть тела, чем или какой частью тела, сколько ударов, сколько времени продолжались побои);
указать свидетелей, если они были (ФИО, где находились в момент совершения правонарушения, что видели, слышали, что могут подтвердить);

Если объяснение (заявление) пишет сотрудник полиции, потребовать, чтобы Ваши объяснения были записаны дословно, подробно, в полном объеме (без интерпретаций). В случае, если сотрудник полиции отказывается внести изменения в соответствии с Вашими требованиями, при подписании объяснения (заявления) укажите, что подписываете их с замечаниями, так как в тексте не отражены Ваши показания, и указать какие (либо искажены Ваши показания и в чем выразилось искажение).


Шаг второй:

Потребовать от сотрудника полиции направления Вас на прохождение медицинского освидетельствования в бюро судебно-медицинской экспертизы.

В случае, если Ваше требование не удовлетворено, самостоятельно обратится в бюро судебно-медицинской экспертизы. Предоставить копии всех медицинских документов, имеющихся у Вас, в которых зафиксированы последствия побоев, в том числе прохождение последующего лечения. Подробно описать эксперту о том, каким образом в какую часть тела наносились удары, либо совершались иные действия причинившие боль.

В результате будет составлено экспертное заключение, в котором будут подробно описаны все повреждения и будет определена тяжесть нанесенных телесных повреждений (побои, легкий вред здоровью, средней тяжести вред здоровью, тяжкий вред здоровью).

Получить заключение экспертизы.

 

На что необходимо обратить внимание при подаче заявления в полицию:

При подаче заявления Вам обязаны выдать талон-уведомление КУСП, где должно быть указано: от кого принято заявление, когда оно принято, под каким номером оно зарегистрировано. Если сотрудники полиции приехали к Вам по вызову, они обязаны зарегистрировать Ваше обращение самостоятельно, реквизиты КУСП в таком случае возможно узнать по телефону дежурной части отдела полиции. Рекомендуем подать повторное заявление непосредственно в дежурную часть отделения полиции, указав, что ранее в связи с указанными в заявлении событиями Вами вызывались сотрудники полиции, а также указать данные прибывших ранее сотрудников полиции и время их прибытия.

После того, как сотрудник полиции получили Ваше заявление, он обязан принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, которое Вы имеете право получить.

Срок административного расследования составляет от одного до двух месяцев.

По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, который направляется для рассмотрения в районный суд для рассмотрения.

 

Помните, что действия сотрудников полиции могут быть обжалованы в прокуратуру или суд.