Всемирный банк опубликовал доклад "Женщины, бизнес и законодательство 2019: декада реформ". Авторы доклада проанализировали данные об уровне гендерного равенства в области участия женщин в экономике и их трудовых прав, достигнутого за прошедшие десять лет. Данные были представлены из 187 стран по 35 критериям в сферах трудового, имущественного, семейного права с учетом соответствующих изменений в законодательстве и реформ.
Всего шесть стран в мире отвечают всем критериям гендерного равенства в этой области: Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция набрали по 100 баллов.
Худшие результаты у стран, население которых в основном исповедует ислам: Афганистан, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Судан, Иран.
Россия набрала 73,1 балла, отстав практически от всех стран постсоветского пространства, кроме Узбекистана: от Казахстана (75.63 балла), от Республики Беларусь и Азербайджана (по 78.75 баллов), от Грузии (79.38 балла) и Молдовы (84.38 балла). Рейтинг России по гендерному равенству совпадает с такими странами как Марокко и Уганда.
На рейтинг России повлияли низкие значения в области равной оплаты труда, начала карьеры для женщин и отсутствие закона о сексуальных домогательствах на рабочем месте.

К слову о зарплатах, на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» вице-премьер Ольга Голодец заявила, что средняя заработная плата женщин в России составляет 70 % от зарплаты мужчин. Голодец объяснила неравенство тем, что «женщины не достигают такого же уровня образования и карьерного роста, как мужчины».
Cогласно данным Международной организации труда, зарплата женщин в мире в среднем на 16−22 % ниже мужской.

Ссылка на доклад: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/31327/WBL2019.pdf