5 марта 2019 года неправительственная организация «Every Woman Treaty», начала всемирную кампанию в поддержку Глобального соглашения о противодействии насилию в отношении женщин и девочек. Цель соглашения – побудить страны к действиям в этом направлении.
К запуску кампании по видео-конференц-связи в этот день присоединились российские активистки из ведущих организаций, борющихся с насилием над женщинами в нашей стране: Центр по предотвращению насилия «АННА», Центр по предотвращению сексуального насилия «Сестры», Кризисный центр для женщин, пострадавших от семейного насилия «Китеж», активистки из регионов.
«Насилие в отношении женщин и девочек – это глобальный кризис, который охватил все страны и принимает разные формы. По крайней мере, одна из трех женщин подвергалась сексуальному или физическому насилию, – отметила Видиа Шри, соучредительница и исполнительный директор «Every Woman Treaty». - Тем не менее, на всемирном уровне все еще нет инструмента, обязательного к исполнению, который бы возлагал ответственность на страны за предотвращение насилия и полное финансирование соответствующих стратегий, доказавших свою эффективность».
Взяв за основу и дополнив действующие соглашения о борьбе с гендерным насилием, соглашение Every Woman Treaty впервые сделал предотвращение насилия в отношении женщин и девочек правовым предписанием на глобальном уровне. Данное соглашение, имеющее обязательную юридическую силу, обяжет страны-участницы претворять в жизнь пять проверенных стратегий по противодействию насилию:
1. Правовая реформа, в том числе устранение пагубных законов и практик, и принятие новых
законов, предотвращающих насилие.
2. Обучение специалистов и обеспечение их ответственности за поддержку пострадавших.
3. Образовательная деятельность и просветительские кампании в сфере предотвращения насилия.
4. Службы поддержки пострадавших.
5. Финансирование.
На сегодняшний день более 840 организаций и 4 200 человек из 150 стран призывают к поддержке этого Глобального договора. Среди поддержавших инициативу - лауреаты Нобелевской премии Ширин Эбади (Иран), Тавакуль Карман (Йемен) и Джоди Уильямс (США). Предполагается, что к 2030 году все страны подпишут этот документ.
«Every Woman Treaty» - организация, которая представляет экспертов по правам женщин из 128 стран. От России в ее координационный совет входит Председатель правления Центра «АННА» Марина Писклакова. Открывая телемост здесь, в Москве, она назвала этот день – 5 марта – «историческим моментом, который может стать еще одной победой в борьбе за права женщин на безопасную жизнь».
Вы также можете присоединиться к этому призыву к созданию безопасного мира для женщин и девочек и поддержать инициативу на вебсайте everywoman.org.