В Петербурге предложили предоставить возможность расторгать брак в одностороннем внесудебном порядке, если один из супругов ранее привлекался судом к административной или уголовной ответственности за нанесение побоев, истязание или причинение вреда здоровью заявителя.

Соответствующий проект федерального закона разработал и внёс на рассмотрение местных депутатов лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко. Об этом сообщает Парламентская газета.

«К сожалению, проблема домашнего насилия в нашей стране актуальна, и в подавляющем большинстве случаев мы говорим о насилии со стороны мужчин. При этом, даже если факт насилия доказан судом, женщина не может развестись с агрессором в одностороннем порядке. Ей нужно, если муж выступает против развода, обращаться в суд с заявлением о разводе, а суд — это время, кроме того, судья может назначить для конфликтующих супругов несколько месяцев для примирения. В течение всего этого времени агрессивный супруг представляет для женщины опасность», — пояснил Тетердинко.

Также депутат отметил, что пока брак официально не расторгнут, пострадавшая не может получать алименты. Кроме того, она не может выселить агрессивного супруга из собственной квартиры, пока он официально является членом семьи».