В Хельсинки 28-29 марта 2019 года прошла конференция «Преодолевая гендерные стереотипы и сексизм», организованная Советом Европы.

Открывая конференцию, Чарльз Рамсден, председатель Комиссии по гендерному равенству при Совете Европы, объявил о том, что Совет Европы, определяющий стандарты в области прав человека, объявил в четверг, 28 марта, о принятии Рекомендаций по борьбе с сексизмом для того, чтобы содействовать «полному прекращению этого феномена».

Габриэлла Баттейни-Драгони, заместитель Генерального секретаря Совета Европы, отметила важность принятия этих рекомендаций, в которых впервые в истории представлено официальное определение сексизма:

"Любое действие, жест, визуальное изображение, устные или письменные высказывания, практика или поведение, основанные на идее о том, что лицо или группа лиц являются неполноценными в силу своей половой принадлежности, имеющие место в общественной или частной сфере, в интернете или в реальности, с намерением или с целью:

i. нарушения достоинства или прав лица или группы лиц, присущих человеческой личности; или

ii. причинения страданий или физического, сексуального, психологического вреда, либо ущерба социально-экономическому положению лица или группы лиц; или

iii. создания оскорбительной атмосферы запугивания и враждебности, унижающей человеческое достоинство; или

iv. создания барьера, препятствующего автономии и реализации лицом или группой лиц прав человека в полном объеме; или

v. поддержки и подкрепления гендерных стереотипов."

В тексте-рекомендации для 47 стран Европы, включая Российскую Федерацию, говорится что сексизм является «проявлением исторически неравноправного соотношения сил» между мужчинами и женщинами, которое «приводит к дискриминации и мешает полной эмансипации женщин в обществе». При этом сексизм напрямую связан с насилием против женщин, утверждает Рекомендация Совет Европы, так как «обыкновенный сексизм является частью общего спектра насилия, порождая атмосферу запугивания, страха, дискриминации, исключения из общества и отсутствия безопасности».

«Первое международное определение сексизма» было принято Комитетом министров Совета Европы, включая Россию, который предлагает странам-членам «усилить борьбу с сексизмом на всех уровнях». В связи с этим организация перечисляет целый ряд областей, где сексизм наиболее заметен: это рекламные ролики в СМИ, прием на работу, юстиция, образование и даже спорт.

Стоит отметить, что при утверждении текста Рекомендаций, Представитель Российской Федерации оставил за своим правительством право на выполнение или невыполнение данных Рекомендаций, при этом отклонив термин ''гендер'', поскольку российское законодательство не содержит термина ''гендер'' ввиду того, что на международном уровне не существует общепринятого определения термина ''гендер''. Кроме того, Российская Федерация считает, что трансгендерные и интерсекс-лица не относятся к целям и задачам данной Рекомендации.

Во второй день конференции участники обсудили темы гендерного равенства и привели примеры дискриминации, связанные с сексизмом. Представитель центр "АННА" рассказал об опыте мониторинга и борьбы с сексизмом в России силами неправительственных организаций.

Ссылка на Рекомендации Совета Европы:

https://search.coe.int/cm/pages/result_details.aspx…