Девушки приехали на «ФемФест» со всей Ростовской области. Фестиваль состоялся 7 апреля в ростовском «Лига Парке». В программе были лекции, выставка-продажа, дискуссии, перформанс и открытый микрофон. Выступить на первом фем-фестивале приехали спикеры из Тольятти, Саратова, Москвы и Петербурга.
Свободных мест практически не осталось. Подавляющее большинство присутствующих — девушки, мужчин можно пересчитать по пальцам.
Вступительную лекцию с громким названием «Субъект и гендер: как феминистки интерпретируют философию Фуко» начинает Екатерина Шашлова (кандидат философских наук). На последующем обсуждении говорили о том, как феминистки интерпретируют понятия субъекта и власти, почему субъект всегда подчинен и всегда производится властью. Почему это волнует феминисток? Что такое гендер и может ли человек без него жить. Действительно ли гендеров может быть больше, чем два, и как это возможно.
Феминистский фестиваль состоял не только из выступлений ученых, гендерных исследовательниц и режиссеров. Он стал еще и арт-площадкой, здесь юные и не очень художники показывали свое творчество.
Но только у одной художницы — Любови Кононовой — работы были напрямую связаны с фем-повесткой дня. Героини ее картин — несчастные женщины с тяжелой жизнью. У них тонкие шеи и изломанные фигуры. Им будто бы запрещены «некрасивые чувства» — зависть, ненависть, гнев. Эти картины — манифест свободы чувств. Это значит, что любые чувства стоят проявления и меняют человека изнутри.
В работах других авторов не было выраженной феминистской тематики, но для многих участниц эта выставка стала доказательством того, что женщина тоже может быть художником, если захочет транслировать эмоции.
На «ФемФесте» можно было поддержать ростовских феминисток рублем — приобрести продукцию хендмейд и открытки. Однако продали немного — люди пришли на лекции, а не в магазин.
Организатор форума Анна Дворниченко рассказывает историю феминистского движения. По ее словам, идеям феминизма уже более 500 лет — первые мысли о равенстве полов возникли еще в эпоху Возрождения. Но само понятие появилось только в 19-м веке, когда суфражистки стали требовать для себя избирательное право. После экскурса в историю феминизма, следующей темой было краткое введение в урбанфеминизм. О том, как сделать город удобным для женщин. Речь шла о том, что матери с детьми редко посещают мероприятия, потому что во многих заведениях нет мест для пеленания ребенка. Очень мало пандусов. Нет кризисных центров, куда могли бы обратиться женщины, пострадавшие от домашнего насилия.
Анна Дворниченко считает, что в Ростове почти нет мест, где женщина могла бы почувствовать себя в безопасности. На улицах много объективирующей рекламы — например, «застраховал немку» и двусмысленные каламбуры со словом «сосна» под Новый год.
На вопрос, как это исправить, феминистка отвечает уверенно — убрать унизительную рекламу, обустроить больше мест для матерей с детьми.
Анна отметила, что феминистки с маленькими детьми не смогли попасть на фестиваль — из-за закона о пропаганде гомосексуализма. Поэтому вход был строго 18+.

Следующая участница Леда Гарина затрагивает тему проституции в России и за рубежом. Она — сторонница шведской традиции, когда виноват сутенер и сам «клиент», а не проститутка. Леда рассказала об одной женщине, которая 20 лет работала в эскорте за границей и страдала от этого. Когда у нее спросили, почему именно столько, она ответила: «Просто потом умер мой сутенер».
Леда основала организацию «Ребра Евы», но организации не хватает финансирования, она может закрыться. Поэтому на ростовском фемфестивале объявили о сборе средств.
Публика активно поддержала дискуссию на тему «Женщина женщине — заклятая подруга или сестра?». Ведь с самого детства девочек приучают видеть в других девочках конкуренток. Отсюда вытекают и всем известные фразы — «змеиный коллектив» и «женской дружбы не бывает».
В программу фестиваля вошла и лекция об ЛГБТ-движении (вызвавшее негодование гомофоба, который, по мнению организаторов, специально пришел на фестиваль, чтобы спровоцировать конфликт – он выложил на ютьюбе видео, в котором называет фестиваль шабашем ростовских ведьм).
Организаторы фестиваля рассказали и о других недоброжелателях – агрессивно натроенных мужчинах, которые перед началом мероприятия хотели сорвать мероприятие, но ретировались, увидев охрану.
Девушки из Ростовского плейбек-театра показали перформанс, полностью построенный на импровизации. Актрисы представили несколько этюдов, основой для которых стали личные истории участниц — рассказы о неприятии, о профессиональном выборе, о чувстве незащищенности.
«ФемФест» шел почти 9 часов, за это время мероприятие посетило более 250 человек. Организаторы сообщили, что у них есть желание провести еще один фестиваль.
(по материалам СМИ)