Число россиян, оказавшихся на полицейском учете за дебоши после декриминализации побоев, приближается к 100 тысячам человек. По данным на 1 января 2019 года на таком учете состоят более 88 тысяч человек, сообщил представитель МВД Юрий Валяев в статье, опубликованной в журнале "Полиция России".
Он призвал сотрудников полиции сконцентрироваться на профилактике подобных преступлений, "что является одним из основных инструментов предупреждения тяжких преступлений". Валяев также призвал избирательно подходить к выбору административного наказания для домашних дебоширов, "ведь уплата штрафа обычно ложится на членов семьи "дебошира", что может послужить причиной возникновения новых бытовых конфликтов". В подобных случаях, по его словам, лучше было бы применять к виновному арест и исправительные работы.

При этом Валяев не стал отрицать, что полиция недостаточно серьезно относится к сигналам о фактах домашнего насилия. "Из-за отсутствия системного подхода к изучению материалов проверок порой руководители ОВД необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. А такие просчеты приводят к тяжким последствиям, которые вызывают широкий общественный резонанс и дискредитируют работу полиции в целом", - отметил Валяев.

Декриминализация домашних побоев в России
По инициативе Верховного суда в середине 2016 года из Уголовного кодекса были исключены побои, нанесенные незнакомому человеку. Наказание за насилие в отношении близких, напротив, ужесточилось. В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
Поправки вызвали широкий общественный резонанс. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Россию изменить закон о декриминализации домашнего насилия. По ее словам, этот закон преуменьшает значимость проблемы домашнего насилия и "дает обществу однозначный сигнал о том, что совершение насилия по отношению к близким может быть оправдано и терпимо".