14 июня сёстрам Хачатурян было предъявлено окончательное обвинение в убийстве отца, совершенном по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ ).
Эта статья предусматривает наказание на срок от 8 до 20 лет.
Напомним, что год назад сестры Хачатурян после длительных и не прекращавшихся издевательств отца, убили его, находясь в безвыходной ситуации.
По версии следствия, 27 июня 2018 года сёстры Мария (17 лет), Ангелина (18 лет) и Крестина (20 лет) напали на отца с ножом и молотком, нанеся ему многочисленные удары. После чего сами вызвали полицию и рассказали о произошедшем.
При оценке действий девочек следствие учло, что «мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий». Следствие установило, что Михаил Хачатурян регулярно издевался над дочерьми: избивал, насиловал, запрещал учиться и выходить из дома. В условиях изоляции сестры были уверены в невозможности получить внешнюю помощь. Это делало ситуацию безвыходной.
Адвокаты девушек настаивали на их полной невиновности, поскольку сестры находились в ситуации необходимой обороны. Однако, обвинение предъявлено, а уголовное преследование продолжается.
Центр «АННА» заявляет, что случившаяся в семье Хачатурян трагедия – яркий пример того, к чему могут привести годы насилия в отношении женщин и детей без закона о домашнем насилии, правосудия и наказания.
Центр «АННА» призывает Суд проявить справедливость по отношению к этим девочкам, учитывая существование слепых пятен в системе российского законодательства.
Центр АННА также предлагает каждому из нас повлиять на ход следствия, ведь под угрозой не только свобода сестер Хачатурян, но и наше право на самооборону и защиту своей жизни. На сегодняшний день восемь из десяти осужденных за убийство женщин в России сидят за самооборону и защиту своей жизни.
Сегодня каждый желающий может обратиться через электронную приемную к депутатам Государственной Думы с обращением «прошу проверить факты, изложенные в *любой материал СМИ о деле сестер Хачатурян* и выяснить, почему при наличии доказательств следствие квалифицировало самооборону как убийство».
Также можно обратиться в Прокуратуру и Следственный Комитет и если обращений будет много, обеспокоенность общества может повлиять не только на ход этого конкретного дела, но и на всю правоприменительную практику по подобным делам.
“Почему жертвам насилия предъявлено такое обвинение?” – это очень правильный вопрос общества, который должен быть адресован следствию.

Что можно сделать прямо сейчас?
Подписать форму обращений в СК РФ и Генеральную прокуратуру РФ в защиту сестер Хачатурян.
Подписать петицию в защиту девушек.