Европейский суд по правам человека получил от россиянок около ста жалоб на домашнее насилие, сообщил "Интерфаксу" избранный от РФ судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

При этом на днях Минюст РФ сообщал, что за восемь лет (с 2010 по 2018 годы) в Страсбург поступило всего шесть таких жалоб. Так в министерстве ответили на вопрос, сколько обращений от россиянок рассматривает ЕСПЧ помимо дела Володиной.

9 июля Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной; это стало первым решение ЕСПЧ по иску о домашнем насилии в России. Напомним, что с 2016 года жительница Ульяновска скрывалась от бывшего молодого человека, который несколько раз нападал на нее, избивал, угрожал и однажды повредил тормоза в ее автомобиле. В 2018 году мужчина в очередной раз напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Также против него возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за публикации интимных фотографий женщины с ее взломанной личной страницы.

Спустя полгода после нападения Следственный комитет отказался избрать для бывшего молодого человека Володиной меру пресечения в виде запрета определенных действий, поэтому девушка решила покинуть страну.

В своем решении суд подчеркнул, что российские власти не "признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин".