В четверг, 22 августа певица Manizha посетила Центр «АННА», встретилась с сотрудниками Центра, его руководителем Мариной Писклаковой и некоторыми региональными партнерами.
На рабочей встрече певица высказала намерение принимать участие в поддержке профилактики домашнего насилия на профессиональном уровне - как музыкант. Между тем, по своему первому образованию певица психолог, и что такое помощь людям в кризисной ситуации знает не понаслышке.
Manizha заверила, что идея помогать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, для нее не PR-история к запуску клипа или к выходу альбома, про которые все вскоре забывают. В ее окружении было слишком много пострадавших от насилия женщин, чтобы прочувствовать масштаб и глубину проблемы, и начать действовать.
«Очень ценно, когда о проблеме домашнего насилия начинают говорить люди с выходом на большую аудиторию», — заметила директор Центра «АННА» Марина Писклакова.
Напомним, в феврале 2019 года вышел клип певицы на песню «Мама», посвященный теме домашнего насилия. А в марте певица Manizha запустила мобильное приложение SILSILA для жертв домашнего насилия, в котором была собрана справочная информация для тех, кто столкнулся с насилием в семье. В приложении также есть тревожная кнопка, которая позволяет мгновенно отправить сигнал бедствия на несколько доверенных номеров.
Сейчас, когда молодое поколение больше доверяет своим смартфонам, чем близким людям, любое подобное начинание приветствуется. Центр «АННА» поддержал инициативу певицы Manizha. На встрече специалисты центра и представители шоу-бизнеса договорились о сотрудничестве и обсудили рабочие вопросы.
В разное время тему профилактики домашнего насилия поддерживали Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Сальма Хайек, Опра Уинфи. О том, что отношение к насилию необходимо менять, неоднократно заявлял посол доброй воли Программы развития ООН актер Антонио Бандерас. В социальных роликах о том, что «Настоящие мужчины никогда не бьют женщин», он призывал всех мужчин присоединиться к нему и выступить против насилия над женщинами и девочками.
Российские звезды чаще поддерживают кампании и фонды, направленные на помощь детям. Публичная поддержка женщинам, пострадавшим от насилия, со сцены, страниц журналов или в видеоклипах звучит гораздо реже и чаще как разовая акция. В свое время в борьбе с домашним насилием принимала участие певица Валерия (ставшая Послом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию») и известные мужчины, такие как Антон Красовский, Николай Сванидзе, Антон Долин, Вася Обломов и другие, поддержавшие проект #МужчиныПротивНасилия на портале «Насилию.нет».