Всероссийский телефон доверия для женщин (ВТД), пострадавших от домашнего насилия,(8 800 7000 600) начал работать в марте 2011 года на базе существующего с 1993 года телефона доверия центра «АННА».

Сегодня на ВТД принимают звонки не только консультантки центра «АННА»: работу Всероссийского телефона поддерживают и специалистки из других регионов страны – Томска, Нижнего Новгорода, Архангельска, Череповца. Важно отметить, что, помимо непосредственной помощи пострадавшим, Всероссийский телефон доверия выполняет важные функции информирования и перенаправления женщин по их запросу в местные организации.

С момента начала работы ВТД количество поступающих звонков продолжает расти из года в год. Однако особенно значительно их количество стало увеличиваться после вступления в силу закона о декриминализации побоев в отношении близких в 2017 году.

Если в 2016 году на телефон доверия поступило 24 195 звонков, то в 2017 году эта цифра увеличилась да 29 471. Количество поступивших в 2018 году звонков составило 31 190.

В 2019 году эта цифра выросла до 34 517.

Таким образом, с момента декриминализации мы можем наблюдать увеличение обращений на ВТД на 43%, - и это в отсутствие широкой рекламной кампании по продвижению Всероссийского телефона доверия.

Об общем ухудшении ситуации говорит также изменение динамики звонков по регионам. Традиционно основная часть звонков распределялась между Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, а также Нижегородской, Ростовской, Красноярской, Челябинской областями и Краснодарским краем.

В 2019 году к ним добавились Татарстан, Башкортостан, Ставропольский край, а также Свердловская и Новосибирская области. Неоднократно поступали звонки с Крайнего Севера. Также участились звонки из северокавказских республик (Дагестан, Карачаево-Черкессия) и Республики Крым.

Декриминализация не только привела к значительному росту количества звонков и расширению их географии, но и внесла негативные изменения в качественные показатели обращений. Даже с учетом того, что большинство женщин, обращающихся на телефон, никогда не оценивали высоко эффективность работы сотрудников правоохранительных органов при обращении к ним за помощью, то после декриминализации ситуация стала еще хуже. Так, если в 2015 году 75% женщин остались не удовлетворены помощью, оказанной им при обращении за помощью в полицию, то в 2019 году эта цифра увеличилась до критических и крайне тревожных 96%.

Это не удивительно: декриминализовав в 2017 году побои в семье, Россия символично подчеркнула, что домашнее насилие – это теперь не преступление, а личное дело каждой семьи. И сотрудники полиции отнеслись к этому изменению соответствующе. Как показал проведенный нами мониторинг, ставший основой доклада «Остаться в живых: насилие в отношении женщин в России» (находится в печати), когда женщины все-таки обращаются в правоохранительные органы, им дают понять, что полученные в результате домашнего насилия побои – их личное дело. Так, уже хрестоматийным примером бездействия правоохранительных органов стал трагический случай, когда 36-летняя жительница Орла Яна Савчук обратилась в полицию из-за угроз бывшего сожителя. Приехавшая на место участковая Наталья Башкатова пообещала женщине: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Через пять минут после отъезда участковой бывший сожитель забил Яну до смерти.

Возможно, именно поэтому большинство пострадавших от насилия женщин не верят в помощь со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2019 году, по данным ВТД, 67% позвонивших женщин НИКОГДА не обращались за помощью в полицию. Обратившимся, как мы видим из приведенных выше цифр, полиция помочь не смогла или не захотела.

Еще меньше женщин взаимодействовали с мировыми судьями (менее 5%), к которым обычно попадают дела по основным статьям, связанным с домашним насилием: по статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и статье 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Таким образом, мы можем утверждать, что БОЛЬШИНСТВО случаев домашнего насилия не отражаются в официальной статистике правонарушений и БОЛЬШИНСТВО домашних обидчиков и абьюзеров остаются уверенными в своей безнаказанности и продолжают применять насилие.

Между тем, у каждой ТРЕТЬЕЙ женщины на момент обращения на ВТД имелись черепно-мозговые травмы и другие телесные повреждения, полученные в результате насилия.

При этом каждая ПЯТАЯ женщина, страдающая от насилия, была беременна или находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, - то есть находилась в наиболее уязвимом для женщины положении.

По данным ВТД, большинство пострадавших, оказавшихся в ситуации насилия, – это именно молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Они проживают совместно с супругом, либо состоят в гражданском браке и проживают с партнером (сожителем), которые и являются источником насилия.

Отметим, что большинство женщин (81%) имеют детей, которые зачастую становятся свидетелями насилия отца по отношению к матери, получая тяжелые психологические травмы. Для таких детей проблема домашнего насилия представляет серьезную опасность: уровень психологической травмы в раннем возрасте является очень высоким и имеет пролонгированный эффект, который впоследствии может проявляться как агрессивное или подавленное поведение во взрослой жизни. Как правило, дети, выросшие в атмосфере домашнего насилия, становятся замкнутыми и неуверенными в себе во взрослом возрасте, им трудно найти свое место в обществе, и у них зачастую проявляются склонности к криминальному поведению, наркомании и суициду.

Большинство обратившихся женщин (более 70%) рассказали, что насилие в их отношениях продолжается от года до десяти лет. Более десяти лет в подобной ситуации прожила каждая пятая женщина. Сразу обратились за помощью, испытав насилие впервые, лишь 9,2 % женщин.

Следует особо отметить, что звонок на ВТД стал для большинства пострадавших женщин единственным приемлемым для них и доступным способом получить помощь, поддержку и информацию в ситуации домашнего насилия: до звонка на Всероссийский телефон доверия 96% пострадавших не обращались за помощью ни в кризисные центры, ни в государственные социальные службы. При этом каждая вторая женщина в 2019 году отметила, что нуждается в убежище, что ей некуда уйти и обезопасить себя и детей даже на время обострения фазы насилия.

Все эти факторы, отразившиеся в статистике ВТД, как и отсутствие закона о семейно-бытовом насилии, несомненно повышают и без того крайне высокую латентность домашнего насилия, приводя в итоге к страшным трагедиям, вплоть до серьезных увечий и убийств.