В 2019 году в России в три раза увеличилось количество пользователей мобильных устройств, атакованных сталкерскими программами.
Как сообщает «Лаборатория Касперского», это коммерческое шпионское ПО, которое позиционируется как легальное и с помощью которого можно получить доступ к личным данным, хранящимся на смартфонах и планшетах других пользователей. Такой софт, как правило, используется для тайного наблюдения, в том числе инициаторами домашнего насилия, и поэтому несёт серьёзные риски для тех, на чьих устройствах установлен.
В результате атак таких зловредов конфиденциальная информация человека без его согласия может оказаться на серверах третьих лиц.
Напомним, что сталкинг (stalking) – это повторяющееся и нежелательное внимание, преследование, контакт или любое другое поведение, направленное на конкретного человека, которое заставило бы разумного человека чувствовать страх. При этом, навязчивые звонки, попытки контактов через знакомых или родных, подарки, визиты – все это может казаться самому сталкеру просто проявлением настойчивости в стремлении «завоевать» свою любовь.
Сталкерское ПО представляет собой серьёзный риск, поскольку позволяет следить за жертвой и собирать информацию о ней. Мы напоминаем о том, что личные данные нуждаются в защите и что есть способы сохранить их в безопасности», — комментирует Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

По материалам СМИ