В апреле 2020 службы помощи женщинам в Европе отметили значительный рост числа обращений женщин с жалобами на домашнее насилие во время режима самоизоляции, введенного из-за коронавируса. По словам главы европейского подразделения ВОЗ, доктора Ханса Клюге, показатель поднялся на 60% по сравнению с прошлым годом.

Россия не стала исключением. Более того, отсутствие в России закона против домашнего насилия значительно ухудшило положение женщин, страдающих от домашнего насилия со стороны мужа или партнера, - введенные меры по самоизоляции оставили их практически без помощи.

В данной ситуации рост домашнего насилия был неизбежен и мы предупреждали об этом. В начале апреля девять ведущих российских НКО, включая Центр "АННА", в открытом письме призвали правительство РФ принять срочные меры для борьбы с волной домашнего насилия. Этот же призыв прозвучал и из Госдумы: 21 апреля депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой обратить внимание на проблему и обеспечить безопасность пострадавшим от домашнего насилия.

В конце мая на обращение девяти российских НКО поступил ответ из МВД. Люди, которые нарушили режим самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», не должны нести за это ответственность, - заявили в российском ведомстве.

Несмотря на странную статистику МВД, заявившего, что в апреле этого года преступлений, связанных с бытовым насилием, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше почти на 10%, мы отмечаем значительный рост обращений на нашу горячую линию.

По итогам работы нашего Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, за май 2020 количество обращений увеличилось на 74 процента по сравнению с февралем 2020.

Мы предполагаем, что рост обращений продолжится и после снятия строгих карантинных мер. Отсутствие закона, нехватка убежищ для женщин и служб, помогающих пострадавшим, и негативные последствия столь длительного нахождения на вынужденной самоизоляции вместе с обидчиком – все эти факторы могут привести как к эскалации насилия, так и к эффекту «отложенного» обращения за помощью, который мы обычно фиксируем после длительных праздничных дней.