Как сообщает "Российская газета", Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев (на фото) предложил упростить привлечение к уголовной ответственности по ряду преступлений. В том числе дополнительную защиту должны получить пострадавшие от домашнего насилия.
Как пояснил Вячеслав Лебедев, согласно УПК ряд уголовных дел относится к делам частного обвинения, в их числе - дела о побоях, умышленном причинении легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков и о клевете. Это означает, что потерпевший сам должен идти в суд и поддерживать обвинение. Правоохранители не проводят расследования по таким делам.
"По уголовным делам частного обвинения по общему правилу не осуществляется дознание, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем", - пояснил Вячеслав Лебедев в статье, которая будет опубликована в ближайшем номере "Российской газеты".
"Учитывая, что потерпевшие не наделены публичными полномочиями и в большинстве своем не являются профессиональными юристами, исполнение ими обязанности по сбору доказательств является крайне затруднительным, особенно по делам, связанным с "домашним насилием", которое носит латентный характер и чаще всего характеризуется зависимым положением потерпевшего, - написал Вячеслав Лебедев. - В этой связи порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя, перекладывая на нее ответственность за сбор доказательств, способных установить вину правонарушителя, в соответствии со стандартом доказывания, применяемым в уголовном разбирательстве. Это сложная задача даже для квалифицированных сотрудников правоохранительных органов, но для потерпевшей стороны, которая вынуждена собирать доказательства самостоятельно, продолжая при этом проживать совместно с правонарушителем, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны, трудности становятся непреодолимыми".
"В этой связи предлагается обсудить вопрос об упразднении процедуры частного обвинения и отнесении уголовных дел о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к категории уголовных дел частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание, - написал Вячеслав Лебедев. - Это позволит освободить потерпевших от бремени сбора доказательств".
Таким образом, жертвы семейного насилия смогут обращаться в полицию даже в случае нанесения легкого вреда здоровью, и правоохранители самостоятельно возбудят уголовное дело и предъявят обвинение.


Комментарий Центра "АННА": "Мы рады, что спустя столько лет представитель Верховного суда России привел все те доводы о необходимости отнесения дел по домашнему насилию в категорию частно-публичного обвинения, о которых мы говорим уже два десятилетия. В частности, в нашем докладе "Остаться в живых: Насилие в отношении женщин в России" (2020) отдельная глава рассматривает именно частное обвинение как основной барьер, препятствующий защите прав женщин, пострадавших от домашнего насилия".

Ссылка на источник: https://rg.ru/2020/10/13/policiia-smozhet-rassledovat-dela-po-netiazhkomu-semejnomu-nasiliiu.html?fbclid=IwAR2Og4iaGuA8rEruk78MtshC0_4hq6OqUUhiB8NKRAsts1afQWmULL1H2VA