В 2019 году на 40-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве была объявлена неделя в поддержку правозащитниц. Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст выпустил доклад, в котором обратил внимание на дополнительные риски и препятствия, с которыми правозащитницы вынуждены сталкиваться: сложные условия, в которых они работают, влияние на них патриархального уклада, гендерной политики и ряда других факторов. Это внимание к положению правозащитниц не случайно.

Сегодня женщины продвигают и защищают права человека в разных контекстах. Среди них есть те, кто борется за гендерное равенство, за мир без насилия, за экологию, за собственную безопасность в чужой стране; они отстаивают социально-экономические права и право распоряжаться собственным телом; стремятся расширить свое право на доступ к цифровым технологиям и поддерживают право на самостоятельную жизнь в условиях инвалидности.

Однако в современном мире многие активистки сталкиваются со значительными рисками в своей правозащитной деятельности, так как права женщин по-прежнему оспариваются теми, кто считает, что их не следует выделять в отдельную категорию, или что женщины могут бороться за свои права лишь в узких, строго ограниченных рамках.

В России в последние годы консервативно настроенная часть общества также все чаще подвергает стигматизации правозащитниц. Их обвиняют в «русофобии» и «подрывной деятельности», лишают поддержки, преследуют и им угрожают. Эта опасная тенденция настолько сильна, что можно заявить о новой отдельной форме насилия в профессиональной сфере защиты прав женщин. Именно по этой причине отдельная глава нашего доклада "Остаться в живых. Насилие в отношении женщин в России" посвящена нарушению прав и насилию в отношении правозащитниц и активисток.

Поэтому мы рады сообщить о новой инициативе по поддержке активисток и правозащитниц - ФЕМДАЧЕ, которая призвана помочь им предотвратить выгорание и восстановить силы в безопасном пространстве.

Как сообщают кураторки проекта: "В нашем распоряжении находится большой дом в Подмосковье. Одновременно мы можем размещать у себя до 6 активисто_к на срок не менее одной недели и не более одного месяца. Кажд_ой предоставляется отдельная спальня. В доме есть как частные, так и общие зоны (столовая, внутренний двор, веранда). Питание, проживание, групповая терапия и две индивидуальные психотерапевтические консультации предоставляются бесплатно. Также у нас есть возможность частично компенсировать проезд для активисто_к из других городов. В нашем доме действуют распорядок дня и программа мероприятий, нацеленные на отдых и профилактику выгорания".

Получить информацию заполнить анкету можно по ссылке: http://femdacha.tilda.ws/