Первый в России телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, появился в Москве 29 лет назад, в январе 1992 года на базе Института социально-экономических проблем народонаселения. Его открыла, возглавила и сама принимала звонки в качестве консультантки Марина Писклакова, тогда сотрудница института. После публикаций в прессе, номер телефона стал известен всей стране, на телефон начали поступать звонки не только из Москвы, но и из других регионов. Вокруг телефона стали объединяться другие активистки. Так на основе телефона доверия для женщин появился в 1993 году центр «Анна».

19 лет телефон работал на старом московском номере, принимая звонки из разных регионов России. А 15 марта 2011 года телефон стал Всероссийским и получил федеральный бесплатный номер – 8 800 7000 600.

С каждым годом количество обращений на Всероссийский телефон доверия растет. Если в 2011 году на телефон поступило 10923 обращения, то в 2019 году эта цифра выросла более чем в три раза: мы получили 34 517 обращений.

Период пандемии и особенно самоизоляции стал крайне напряженным временем для Всероссийского телефона: с марта 2020 года начался резкий рост обращений от пострадавших женщин. Так, в апреле 2020 года количество звонков увеличилось почти на треть - на 31 процент по сравнению с февралем 2020. В мае – на 74 процента.

Помочь всем обратившимся в прежнем режиме работы телефона (по будням, с 07:00 до 21:00) мы не могли, дозвониться до нас было трудно. И с первого июня 2020 года Всероссийский телефон доверия для женщин перешел на круглосуточный режим работы. Нам помогло и сетевое сотрудничество с другими российскими организациями: к нашей команде присоединились консультантки из других городов – Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Пскова, Архангельска и Томска.

В настоящее время, несмотря на отсутствие обязательного карантина, уровень домашнего насилия по-прежнему высокий.

Сейчас мы подводим итоги 2020 года. За этот год Всероссийский телефон доверия для женщин получил 48 869 обращений. Это на 42 процента больше, чем в 2019 году.

Многие россияне перешли на удаленную работу, некоторые потеряли работу, ухудшилось экономическое положение, возросла социальная напряженность – все эти факторы способствуют высокому уровню насилия в отношении женщин. В этих условиях мы продолжаем работу с организациями, входящими в Национальную сеть Анна-Центра по укреплению взаимодействия, организации помощи и системы экстренного перенаправления пострадавших женщин.

Мы опубликуем полные данные по статистике обращений в ближайшие дни.