В Великобритании ученые нашли связь между результатами футбольных матчей и ростом бытового насилия. Специалисты Ланкастерского университета установили, что во время ЧМ-2014 число домашнего насилия в графстве Ланкашир вырастало на 38% при поражениях английской команды. Если команда играла вничью, то показатель превышал обычный среднестатистический на 26%. В связи с этим британские власти уже предупредили потенциальных нарушителей о возможных последствиях, дали советы по самозащите возможным жертвам и выдели дополнительные автомобильные патрули для реагирования на вызовы.
Между тем, в России уже отмечено сразу несколько скандалов на гендерной почве. Стоит заранее отметить, что во всех случаях первыми огласке эти истории передали иностранные СМИ или официальные лица.
Началось все с заявления немецкого издания Deutsche Welle, корреспондентку которого поцеловал и схватил за грудь один из российских болельщиков во время прямого эфира «Евроньюс» в Москве. Журналистка сначала не показала никакой реакции, однако позже в своей социальной сети выступила с гневной речью. Немецкое издание полностью поддержало свою ведущую в социальных сетях. «Наш репортер подвергся сексуальному домогательству. Ее сначала поцеловали, а потом схватили за грудь в Москве. Сексуальное насилие — это ненормально. Это должно остановиться».
На сексуальной почве «отличились» и бразильские болельщики, которые на улице Никольской в Москве, кричали в адрес девушки фразу cor-de-rosa boceta, что относительно цивилизованно можно перевести с португальского, как «розовые вагины». При этом, снимали все происходящее на видео. Фанаты окружили россиянку и заставляли повторять ее эту фразу, добавляя к ней слово «русские». На видео четко видно, что девушка скандирует вместе с ними, не понимая, о чем идет речь. По появившейся информации в бразильских СМИ, среди участников инцидента были уже уволенный с работы сотрудником местной авиакомпании и лейтенант военной полиции, с которым будут разбираться по месту службы, когда он прибудет на родину.
На другом видео, размещенном в интернете, аргентинский болельщик просил русскую девушку произнести на испанском языке, которого она не знала, непристойности. Теперь, по заявлению министра безопасности страны - Патрисии Буллрич,- за этот «сексистский и неуважительный поступок ему запрещен вход на матчи чемпионата мира».
Российский Центр международного полицейского сотрудничества подтвердил информацию о лишении аргентинского болельщика Fan ID, информирует радиостанция La Red. Кроме того, Фернандо Пенови, принес публичные извинения за свой поступок.
Любопытно, что именно аргентинская сторона инициировала такое наказание для своего болельщика. В случае с бразильским инцидентом, за россиянку тоже вступились бразильцы (посол Бразилии в России, профессиональные сообщества этой страны).
И, увы, никто из отечественных чиновников.
В дни, когда тысячи немцев, англичан, скандинавов, латиноамериканцев были возмущены подобным сексизмом, наши соотечественники высказывались так: «Не надо было разводить бордель на Никольской, сама виновата». С такой реакцией действий госслужащих ждать нам не скоро.


По материалам СМИ (фото - AFP):
http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=69839
https://svpressa.ru/sport/article/203462/
https://www.svoboda.org/a/29314040.html