С 25 ноября – Международного дня борьбы за ликвидацию насилия над женщинами – стартовали известные в мире ежегодные «16 дней без насилия». В этот период по инициативе ООН в мире отмечают несколько знаменательных дат, которые подчеркивают, что насилие против женщины является недопустимым.
25 ноября наши французские коллеги, объединенные общественными организациями Asser-russie и Le Planning Familial, вышли на улицы Парижа, чтобы поддержать Россию – последнее европейское государство, в котором не принят закон против домашнего насилия.
«В России власти не принимают необходимых мер для обеспечения женщинам защиты от домашнего насилия. По экспертным оценкам, 60 – 70% женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью, и только 3% таких случаев доходит до суда». – Отмечает Хьюман Райтс Вотч в недавно опубликованном докладе «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит: Проблема домашнего насилия в России и реакция государства».
В 2017 году произошла декриминализация домашнего насилия и преступлений тут же стало в разы больше. По данным Верховного суда, в 2016 году за домашнее насилие были осуждены 17,8 тыс., а в 2017 году – 113,4 тыс. человек. Причем 90 тыс. из них обязали лишь к выплате небольшого штрафа.
29 ноября 2018 правозащитники запустили проект «Расскажу своему депутату о домашнем насилии». Теперь люди, которых коснулась тема домашнего насилия, могут отправлять народным избранникам открытки с тематическими иллюстрациями.
На одной из открыток, например, есть Маргарита Грачёва, изображенная с протезом вместо руки. Открытка посвящена борьбе Риты с её домашним тираном, который отрубил ей кисти рук. Есть иллюстрации, связанные и с другими громкими процессами, не менее страшными.
Открытку можно купить на сайте «Остановим насилие», заполнить её от руки и отправить депутату самостоятельно. Желательно, чтобы народный избранник представлял избирательный округ, к которому прикреплён автор послания. Для удобства правозащитники составили инструкцию — как найти своего депутата.
«Хочется, чтобы открытки попадали именно к профильным депутатам, чтобы они не делали "круглые глаза“ и не говорили, что мы преувеличиваем масштаб проблемы. По желанию, вторую открытку можно заполнить и передать нам, чтобы мы её носили на все профильные заседания Госдумы, где обсуждается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Мы часто собираемся все вместе, приглашаем правоохранителей, сенаторов и депутатов на круглые столы, куда и будем носить пачки таких открыток. Если человек не захочет сам заполнять открытку, то может прислать правозащитникам свою историю по электронной почте, указанной на сайте — и тогда открытку заполнят за них», — комментирует правозащитница Алена Попова.
Все средства, которые поступят с продажи открыток, уйдут на счёт одного из четырёх проектов, посвящённых домашнему насилию. Деньги могут быть переведены кризисному центру «Китеж», проекту «Насилию.нет» или другому, какой автор послания выберет самостоятельно. Правозащитники хотят собрать тысячу таких открыток, чтобы впечатлить депутатов.