Принятие закона о декриминализации побоев в семьях было ошибкой. Об этом заявила в ходе открытого урока «Права человека» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщило «РИА Новости». Омбудсмен предложила принять закон о противодействии насилию в семьях и ратифицировать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления», — в своем выступлении сказала Москалькова.
Закон о декриминализации побоев (автор законопроекта — сенатор Елена Мизулина) вступил в силу в феврале прошлого года. «Побои», согласно тексту закона, — это действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если один член семьи совершил такие действия по отношению к другому впервые, то их теперь рассматривают как административное правонарушение и наказывают штрафом. Лишь повторные побои рассматриваются уже как уголовное преступление.
Когда сенатор Мизулина только внесла поправки на рассмотрение, омбудсмен Москалькова поддержала ее предложения. Тогда она высказала мнение, что с новыми поправками каждый член семьи сам будет решать, наказывать ли избившего его родственника.
Позднее, глава МВД Владимир Колокольцев неоднократно указывал, что декриминализация привела к возникновению новых трудностей: например, судьи чаще всего назначают нарушителям штраф, который те платили их семейного бюджета, общего с жертвами. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, так комментировал норму нового закона: «Вот мы уже пожинаем насилие». А в Human Rights Watch подсчитали, что число обращений в кризисные центры после принятия закона вырос

По материалам РИА "Новости"