В дни борьбы с насилием в отношении женщин стартовал PROJECT911 – информационная платформа объединяющая в себе сведения по всем способам борьбы с домашним насилием, доступные в России на данный момент. PROJECT 911 объединил в себе интерактивное кино, новости, связанные с домашним насилием, контакты организаций и кризисных центров, оказывающих помощь, и тест, который поможет женщинам оценить свои отношения на риск насилия.
Центральный элемент платформы — интерактивное кино Game116. Цель создателей проекта – привлечь к проблеме внимание массовой аудитории. Это молодые люди, которые никогда не сталкивались с проблемой домашнего насилия и не могут осознавать ее реальный масштаб. Возможно, они мыслят стереотипами «сама виновата», «дела семейные», «бьет — значит любит». Поскольку это молодая аудитория, до них еще можно достучаться — посредством привычного для них игрового формата.
В названии проекта обыгрывается номер статьи уголовного кодекса, а цифры 116 переворачиваются и превращаются в номер службы спасения 911.
Рассказывает Елена Калинина, управляющий креативный директор ROOM485: «В процессе работы над проектом случилась большая беда с нашей коллегой: она попала в больницу с тяжелой степенью побоев, пострадав от рук своего мужа. В этот момент все стало на свои места. Мы четко осознали, для чего и почему мы это делаем. Что удивительно, в процессе работы над проектом некоторые наши коллеги набрались смелости и стали делится своими историями. Подтвердилось ужасное: проблема среди нас, она гораздо ближе, чем мы думаем, потому что от насилия разной степени жестокости страдает каждая третья женщина. PROJECT911 для нас — это не очередная социалка, а наша позиция и ответ на ситуацию, с которой мы столкнулись в реальной жизни».
Автор идеи Святослав Лавров описывает фильм-симулятор Game116: «Сюжет полностью основан на реальных событиях. Я принципиально не хотел „придумывать“ происходящее в кадре. Каждое слово, каждое действие героев — это живые цитаты из рассказов жертв домашнего насилия. В итоге сценарий объединил в себе семь разных случаев: как медийных, вроде „будет труп — приедем, опишем“, так и личных — в том числе участников команды проекта. Также мы не стали показывать маргинальных персонажей. Герои Game116 — внешне благополучная пара. Они нормально одеты, без спитых лиц, живут в хорошей квартире. Как часто бывает в жизни, вы бы никогда не подумали, что такое может происходить в их семье».
В завершение интерактива, пользователю предлагается подписать петицию на change.org за принятие закона против домашнего насилия, чтобы засвидетельствовать свое неравнодушие к теме. Если пользователь отказывается от подписания, он попадает на страницу новостного агрегатора, где собраны последние новости по запросу «домашнее насилие», чтобы своими глазами увидеть масштаб происходящего.