В четверг, 22 августа певица Manizha посетила Центр «АННА», встретилась с сотрудниками Центра, его руководителем Мариной Писклаковой и некоторыми региональными партнерами.
На рабочей встрече певица высказала намерение принимать участие в поддержке профилактики домашнего насилия на профессиональном уровне - как музыкант. Между тем, по своему первому образованию певица психолог, и что такое помощь людям в кризисной ситуации знает не понаслышке.
Manizha заверила, что идея помогать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, для нее не PR-история к запуску клипа или к выходу альбома, про которые все вскоре забывают. В ее окружении было слишком много пострадавших от насилия женщин, чтобы прочувствовать масштаб и глубину проблемы, и начать действовать.
«Очень ценно, когда о проблеме домашнего насилия начинают говорить люди с выходом на большую аудиторию», — заметила директор Центра «АННА» Марина Писклакова.
Напомним, в феврале 2019 года вышел клип певицы на песню «Мама», посвященный теме домашнего насилия. А в марте певица Manizha запустила мобильное приложение SILSILA для жертв домашнего насилия, в котором была собрана справочная информация для тех, кто столкнулся с насилием в семье. В приложении также есть тревожная кнопка, которая позволяет мгновенно отправить сигнал бедствия на несколько доверенных номеров.
Сейчас, когда молодое поколение больше доверяет своим смартфонам, чем близким людям, любое подобное начинание приветствуется. Центр «АННА» поддержал инициативу певицы Manizha. На встрече специалисты центра и представители шоу-бизнеса договорились о сотрудничестве и обсудили рабочие вопросы.
В разное время тему профилактики домашнего насилия поддерживали Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Сальма Хайек, Опра Уинфи. О том, что отношение к насилию необходимо менять, неоднократно заявлял посол доброй воли Программы развития ООН актер Антонио Бандерас. В социальных роликах о том, что «Настоящие мужчины никогда не бьют женщин», он призывал всех мужчин присоединиться к нему и выступить против насилия над женщинами и девочками.
Российские звезды чаще поддерживают кампании и фонды, направленные на помощь детям. Публичная поддержка женщинам, пострадавшим от насилия, со сцены, страниц журналов или в видеоклипах звучит гораздо реже и чаще как разовая акция. В свое время в борьбе с домашним насилием принимала участие певица Валерия (ставшая Послом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию») и известные мужчины, такие как Антон Красовский, Николай Сванидзе, Антон Долин, Вася Обломов и другие, поддержавшие проект #МужчиныПротивНасилия на портале «Насилию.нет».

 

 

 

Центр "АННА" приветствует инициативу активисток Томска провести выставку-лекторий с тем, чтобы помочь женщинам быстрее находить выход из кризисных ситуаций. Активистки собрали лекторов со всей России с самой актуальной информацией. Среди выступающих – специалистки центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» (Москва) и центра «Женский голос» (Томск), проекта о медицине и здоровье «Открытая среда», журналистка портала «Такие дела» Виктория Головинская и независимые эксперты. 

Ниже мы публикуем анонс мероприятия:

Ежегодно в России тысячи женщин страдают от домашнего насилия, болезней или нарушения собственных прав. И самое страшное в том, что найти помощь не так просто: либо общество тебя же и обвиняет в собственных бедах, либо просто не хватает информации. Мы решили помочь женщинам, находящимся  в кризисной ситуации.

О чем мы будем говорить?

— О культуре насилия: как понять, что бьет значит бьет и ты в этом не виновата?
— Где государство? О чем нам говорят законодательство и работа полиции?
— Кто и как помогает жертвам насилия в Томске и по всей стране?
— Как отстоять свои права в суде?
— Что делать, если партнёр использует психологическое или физическое насилие?
— Почему женщины-мигрантки самая уязвимая группа на территории РФ?
— Как домашнее насилие может повлиять на будущее наших детей?

На что можно посмотреть?

Мы собрали истории женщин, переживших домашнее насилие и сумевших об этом рассказать.

Именно они стали вдохновением для выставки, которую делает дизайнер Ольга Макиенко совмещая оргстекло и интернет-пространство. Кроме того, к началу мероприятия будет представлена и онлайн-версия выставки, чтобы каждый смог в любое время познакомиться с историями героинь.

Когда и где?

31 августа в Первом Музее Славянской Мифологии (конференц-зал) по адресу, Томск, улица Загорная, 12. С 13:00 до 19:30. Гостей ждут два кофебрейка.

Информацию также можно найти в соцсетях:

https://vk.com/howtosavewomen
https://www.facebook.com/womeninrussia
https://www.instagram.com/womeninrussia/

После принятия закона о декриминализации побоев в Свердловской области, на 70% увеличилось число жалоб на насилие в семье, сообщила на пресс-конференции Ольга Селькова, замдиректора кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье.
«Мы проводили исследования в одной из женских колоний: 70 женщин сидят за убийство мужей, из них 60% подвергались насилию. Три из них в день совершения убийства несколько раз обращались в полицию за помощью, но им отказали. В 2018 году в отношении женщин зафиксировано 2000 случаев насилия, детей - 150. Убито 49 детей. За год более 11 детских суицидов, все они были жертвами насилия в семье», - добавила Ольга Селькова.

Напомним, закон о декриминализации побоев в семье был принят в 2017 году и уже неоднократно подвергался критике как со стороны гражданского общества и правозащитниц, так и со стороны законодательной и исполнительной властей. 

В Санкт-Петербурге убита гражданская активистка Елена Григорьева, сообщил правозащитник Динар Идрисов. Тело Григорьевой было найдено 21 июля в нескольких сотнях метров от ее дома. По данным издания, ее восемь раз ударили ножом.

По словам Динара Идрисова, в последнее время Григорьева подвергалась насилию и сталкивалась с угрозами убийством: "Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было. Все в стиле "будут убивать - звоните"".

Елена активно защищала демократические ценности, в том числе права женщин на жизнь без насилия, она стояла в пикетах по делу сестер Хачатурян, она протестовала против дискриминации ЛГБТ-сообщества.

Центр "АННА" уже не раз выражал обеспокоенность ростом угроз, травли и насилия по отношению к активисткам и специалисткам, занимающимся защитой прав женщин и борющихся с насилием в отношении женщин. Угрозы и оскорбления поступают в адрес наших коллег, подруг и соратниц. Угрозы поступали и в наш адрес.

Напомним, что эксперты ООН по правам человека подчеркивают, что женщины-правозащитницы находятся в более уязвимом положении, они подвергаются тем же видам риска, что и любые другие правозащитники, но, будучи женщинами, они также подвержены угрозам и насилию, которые связаны с их гендерной принадлежностью. Так, например, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст посвятил этому свой ежегодный доклад для Совета ООН по правам человека. "В нынешней политической обстановке, характеризующейся наступлением на права человека, первыми жертвами нападок часто становятся женщины-правозащитники", - заявил Мишель Форст.

Таким образом, важно признать особый характер проблем, с которыми сталкивается эта группа правозащитников, чтобы усилить защитные механизмы и другие меры на местном и международном уровнях для решения проблемы их безопасности и защиты. Мы считаем, что государство должно обратить внимание на случаи запугивания, угроз, насилия и других нарушений в отношении женщин-правозащитниц, и особо тщательно расследовать каждое из таких преступлений.

Ссылки:
https://www.facebook.com/DinarSpbRu/posts/1425612460923295
https://www.fontanka.ru/2019/07/22/107/