Как сообщает "Российская газета", Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев (на фото) предложил упростить привлечение к уголовной ответственности по ряду преступлений. В том числе дополнительную защиту должны получить пострадавшие от домашнего насилия.
Как пояснил Вячеслав Лебедев, согласно УПК ряд уголовных дел относится к делам частного обвинения, в их числе - дела о побоях, умышленном причинении легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков и о клевете. Это означает, что потерпевший сам должен идти в суд и поддерживать обвинение. Правоохранители не проводят расследования по таким делам.
"По уголовным делам частного обвинения по общему правилу не осуществляется дознание, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем", - пояснил Вячеслав Лебедев в статье, которая будет опубликована в ближайшем номере "Российской газеты".
"Учитывая, что потерпевшие не наделены публичными полномочиями и в большинстве своем не являются профессиональными юристами, исполнение ими обязанности по сбору доказательств является крайне затруднительным, особенно по делам, связанным с "домашним насилием", которое носит латентный характер и чаще всего характеризуется зависимым положением потерпевшего, - написал Вячеслав Лебедев. - В этой связи порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия чрезмерное бремя, перекладывая на нее ответственность за сбор доказательств, способных установить вину правонарушителя, в соответствии со стандартом доказывания, применяемым в уголовном разбирательстве. Это сложная задача даже для квалифицированных сотрудников правоохранительных органов, но для потерпевшей стороны, которая вынуждена собирать доказательства самостоятельно, продолжая при этом проживать совместно с правонарушителем, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны, трудности становятся непреодолимыми".
"В этой связи предлагается обсудить вопрос об упразднении процедуры частного обвинения и отнесении уголовных дел о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к категории уголовных дел частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание, - написал Вячеслав Лебедев. - Это позволит освободить потерпевших от бремени сбора доказательств".
Таким образом, жертвы семейного насилия смогут обращаться в полицию даже в случае нанесения легкого вреда здоровью, и правоохранители самостоятельно возбудят уголовное дело и предъявят обвинение.


Комментарий Центра "АННА": "Мы рады, что спустя столько лет представитель Верховного суда России привел все те доводы о необходимости отнесения дел по домашнему насилию в категорию частно-публичного обвинения, о которых мы говорим уже два десятилетия. В частности, в нашем докладе "Остаться в живых: Насилие в отношении женщин в России" (2020) отдельная глава рассматривает именно частное обвинение как основной барьер, препятствующий защите прав женщин, пострадавших от домашнего насилия".

Ссылка на источник: https://rg.ru/2020/10/13/policiia-smozhet-rassledovat-dela-po-netiazhkomu-semejnomu-nasiliiu.html?fbclid=IwAR2Og4iaGuA8rEruk78MtshC0_4hq6OqUUhiB8NKRAsts1afQWmULL1H2VA

 

Активистки из неправительственной организации femLENS запускают новый проект – «Фотоклуб», где вместе с участницами будут обсуждать различные фотопроекты, учиться «читать» фотографии, делиться идеями о наполнении фотосюжета и технической части съемки. Подобные дискуссии помогают лучше понимать фотографию. Кроме того, уже на первой встрече представится уникальная возможность задумать или обсудить свой первый фотопроект вместе с профессиональным фотографом Екатериной Савельевой.
Первая встреча запланирована на 15 октября (четверг). Мероприятие будет проходит на онлайн платформе. Участие бесплатное, но регистрация обязательна, поскольку ссылка для входа придет на вашу почту за день до мероприятия.
Регистрация по ссылке - https://femlens.com/photo-club/ 
Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к этому творческому проекту 15 октября 2020. Начало в 19:00 (время московское).

Комитет общественной безопасности администрации Томской области разработал межведомственные правила для профилактики и предотвращения домашнего насилия, сообщает НИА Томск по информации из пресс-службы администрации региона.
Документ определяет порядок взаимодействия специалистов, работающих со случаями семейно-бытовых конфликтов, закрепляет полномочия структур и ведомств, а также прописывает алгоритм обмена информацией между ними.
Так, в сфере защиты прав и интересов жертв домашнего насилия межведомственный регламент предусматривает участие полиции, власти, системы здравоохранения, образования, социального обслуживания и общественных объединений. Определенная роль отводится женским консультациям, роддомам, школам, ЗАГСам и даже ТСЖ и домовым комитетам.
Координация межведомственного взаимодействия возложена на областную комиссию по профилактике правонарушений, которая уже утвердила этот регламент и рекомендовала его к исполнению.
Регламент межведомственного взаимодействия в сфере профилактики семейно-бытового насилия разработан на основании регионального плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин.


Источник: http://www.niatomsk.ru/more.php?UID=81689 

Некоммерческая ассоциация femLENS, базирующаяся в Эстонии, выпустила книгу «Отучение от обыденного: через призму общего», посвященную пятилетию семинаров по документальной фотографии с участием женщин и девочек из различных культурных и экономических слоев общества.
Хотим отметить, что в альбом вошли фотоистории двух наших коллег Наталии Войковой (Москва) с историей «Foxes’ Corner» и Вероники Ищенко (Ростов-на-Дону) с историей «In Out». Всего таких фоторассказов – шестнадцать.
В книге представлены фоторепортажи женщин и девочек разных национальностей от 14 до 64 лет из 9 стран мира, которые участвовали в семинарах femLENS и задокументировали важные для себя истории.
“Это истории, рассказанные людьми, живущими в реалиях, которые СМИ любят изображать сквозь призму своих интересов. Это документальные подтверждения того, что может, должно или имеет значение: опустошение природы, страдающей от чрезмерного потребления; утрата общих ценностей; влияние миграции на тех, кто остался, и тех, кто был вынужден бежать от войн; последствия экономического коллапса; жизнь в новых условиях карантина. Это истории молодых, которые хотят не забывать, и пожилых, которые хотят помнить то, что когда-то имело значение. Это женщины, живущие с физическими или социальными недостатками, ищущие свою собственную силу в мире. Это много разных реальностей из первых рук”, - так представляет книгу основательница femLENS Екатерина Савельева.
Книги по-прежнему остаются реальным физическим артефактом, который мы не можем потерять из-за наступающего интернета. Потому что, просто щелкая по фотографиям на своем мобильном или ноутбуке, вы не получите тех же эмоций.
Листая фотокнигу, тактильно чувствуя, как переворачиваются страницы, можно наслаждаться визуальным искусством, делиться им с близкими, чувствовать себя коллекционером, архивариусом, способным сохранить истории из прошлого. Книга может увлечь в путешествие и приподнять завесу тайны чьей-то жизни. И эти фотографии, в отличие от прикрепленных к соцсетям, не исчезнут быстро в массе постоянно обновляющейся информации.
Сейчас цель femLENS – напечатать и отправить фотокниги в местные библиотеки, чтобы дать возможность сообществам, о которых идет речь в фотоисториях, взглянуть на ситуацию с другой стороны. Учитывая, что альбом содержит фотографии и истории женщин со всех уголков мира - от Ирландии до Ливана – это непростая задача.
Чтобы помочь ее осуществить, вы можете сделать пожертвование на GlobalGiving: https://www.globalgiving.org/microprojects/photo-book-help-us-share-women-stories/ 
или поделиться информацией с любимым блогером, а он расскажет об этой истории остальным.
Книгу купить можно здесь: https://www.blurb.com/b/10268837-unlearning-the-ordinary-through-a-lens-for-the-co