Россия является участницей международных соглашений в области прав человека, которые обязывают российские власти защищать, уважать и соблюдать права лиц, находящихся под юрисдикцией РФ. Права женщин также стали неотъемлемой частью международного права в области прав человека. А насилие в отношении женщин – прямое нарушение этих прав. Поэтому правительства органы обязаны предпринимать шаги для борьбы с насилием, даже если оно совершается в семейном кругу.  В соответствии с нормами международного права, на все государства, в том числе и на Россию, возложены конкретные и четкие обязанности - принимать меры по борьбе с насилием в отношении женщин. Неспособность призвать виновников к ответу не только создает почву для новых преступлений, но и служит для общества сигналом того, что насилие в отношении женщин — это приемлемое явление.

По данным Росстата в 2016 году число потерпевших от насилия в семье женщин составило 49 765 человек. Для сравнения (по тем же официальным данным) в 2015 году эта цифра составляла 36 493, в 2014 году - 31 358, в 2013 - 27 993. При этом, мы должны понимать, что данные цифры включают лишь количество тех заявлений от женщин, по которым были возбуждены уголовные дела и начато расследование. Между тем, большинство преступлений в эту статистику не попадает, так как женщинам либо было отказано в возбуждении уголовного дела, либо они были направлены к мировым судьям.

Согласно статистике (подробнее см. Доклад "Хроники Тишины:Насилие в отношении женщин в России"), лишь три процента случаев домашнего насилия доходят до судебного разбирательства в рамках уголовного дела и отражаются в статистике.

Существующая статистика, хоть и не отражает по ряду причин реальную ситуацию в сфере домашнего насилия, - тем не менее, поражает своим масштабом. Так, например, согласно данным статистического исследования 2011 года, каждая пятая российская женщина подвергалась физическому насилию со стороны мужа или партнера.

При этом, многие случаи физического насилия заканчиваются убийством или увечьями: согласно данным МВД, в бытовой сфере совершается каждое четвертое убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Только за 2014 год, по официальной статистике, жертвами преступных посягательств стали 754 900 женщин, погибли 9600 женщин, 11900 женщин получили тяжкий вред здоровью.
При этом большинство преступлений насильственного характера происходят именно в домах и квартирах. Так, в 2014 году в домах и квартирах произошло 87,2% от общего количества убийств и 77,46% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

По данным МВД, на учете в полиции стоят более 200 тысяч4 «семейных дебоширов». Криминальная статистика свидетельствует о том, что от насилия в семье российские женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей.

При этом, около 70-90% женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью в полицию. А обратившиеся нередко сами забирают заявление.

 

А значит, о реальных масштабах проблемы можно лишь догадываться.

 

Вместе с тем, насилие в отношение женщин является одной из самых серьезных форм дискриминации и нарушением прав человека. На это указывают многие международные документы, подписанные и ратифицированные Российской Федерацией. 

Основной международный документ, напрямую касающийся прав женщин, подписанный и ратифицированный Российской Федерацией, - это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая обязывает государства:

а) включить принцип равноправия мужчин и женщин в свои национальные конституции или другое соответствующее законодательство, если это еще не было сделано, и обеспечить с помощью закона и других соответствующих средств практическое осуществление этого принципа;

b) принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции, там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин;

c) установить юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью компетентных национальных судов и других государственных учреждений эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации;

d) воздерживаться от совершения каких-либо дискриминационных актов или действий в отношении женщин и гарантировать, что государственные органы и учреждения будут действовать в соответствии с этим обязательством;

е) принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия;

f) принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин;

g) отменить все положения своего уголовного законодательства, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин.

 

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая в декабре 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН, дает четкое определение проблемы насилия:

«…термин «насилие в отношении женщин» означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

Согласно базовым международным правовым нормам, женщины пользуются равными правами в отношении осуществления и защиты всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и любых других областях. Эти права включают, в частности:

• право на жизнь;

• право на равенство;

• право на свободу и личную неприкосновенность;

• право на равную защиту в соответствии с законом;

• право не подвергаться дискриминации в какой бы то ни было форме;

• право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья;

• право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

 

В Конституции Российской Федерации в соответствии с вышеупомянутыми международными нормами также установлены государственные гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина. Статья 19 Конституции РФ гласит:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

 

 

По вопросам нарушения прав женщин в Российской Федерации можно обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Телефоны: (495) 607-19-22, (495) 607-34-67. 

Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, к. 115.

 


Более подробно с проблемой домашнего насилия, его механизмами и особенностями борьбы с этим явлением можно ознакомиться в Докладе «Хроники тишины: Насилие в отношении женщин в России».//Москва, 2016. – 194 с.