Межведомственное сотрудничество является ключевым инструментом эффективного реагирования на домашнее насилие, поскольку именно этот способ позволяет координировать совместные действия различных специалистов: социальных работников, юристов, психологов, медиков, правоохранительных органов.

В России, к сожалению, пока еще отсутствует единое информационно-коммуникационное пространство, в котором специалисты могли бы продуктивно общаться. Есть государственные структуры и ведомства, напрямую работающие с проблемой домашнего насилия. Есть общественные организации и отдельные активисты, чья деятельность направлена на профилактику и искоренение этого явления. Есть даже элементы инфраструктуры (кризисные центры со стационарными отделениями для женщин, центры социальной помощи семье и детям, адвокатские конторы и кабинеты психологов, специализирующееся на работе с пострадавшими от насилия). Но их действия, как правило, не согласованы.

 

О ВАЖНОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

С одной стороны, последние 15 лет в России активную работу по профилактике семейного насилия ведут социальные службы. Появилось много социальных гостиниц (убежищ) для женщин и детей в трудной жизненной ситуации, улучшилось реагирование правоохранительных органов на случаи насилия в семье, появились новые общественные организации, работающие в этой области, в ряде регионов созданы межведомственные комиссии по профилактике семейного насилия.

С другой стороны, в большинстве случаев, институты, вовлеченные в существующую систему реагирования на семейное насилие, действуют по-прежнему, изолированно, а это существенно снижает ее эффективность и повышает риск повторения насилия.

Чаще всего представители различных профессиональных групп, если они не прошли до этого специальные тренинги, при встрече с пострадавшими женщинами реагируют на ситуацию, исходя из привычных бытовых представлений о проблеме и о взаимоотношениях в семьях, где присутствует домашнее насилие. Это приводит к тому, что пострадавшие не получают необходимой профессиональной помощи, и цикл насилия продолжает воспроизводиться и переходить от одного поколения к другому.

Бездействие специалистов имеет две основные причины. Первая – это традиционный патриархальный подход к отношениям в семье, когда некий неписаный кодекс оправдывает поведение обидчика и в то же время обвиняет пострадавшую.

Вторая причина бездействия специалистов – отсутствие у них необходимых специальных теоретических знаний о проблеме домашнего насилия и о составляющих ее компонентах, а также практических навыков работы с пострадавшими или обидчиками и четких методик по организации данной деятельности.

 

КАК РАБОТАЕТ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Насколько эффективны программы вовлечения специалистов в решение проблем домашнего насилия? Приведем пример нашего собственного опыта работы с подобными программами.

В 2000 году центром "АННА" была создана программа "Национальная инициатива в области здравоохранения по предотвращению насилия в семье". Ее целью было вовлечь медицинских работников в профилактику домашнего насилия: оказывать помощь пострадавшим женщинам в рамках медицинского учреждения.

Предварительное исследование показало, что основные причины, удерживающие специалистов от активных действий – это отсутствие знания о том, что можно сделать и страх за собственную безопасность. В итоге, когда пострадавшая от насилия женщина приходила к врачу с повреждениями и объясняла свои травмы тем, что она «ударилась о косяк двери», они регистрировали это, делая вид, что верят женщине, не задумываясь о том, что следующий «удар о косяк» может стать для нее смертельным.

Учитывая эти причины, центром "АННА" совместно с Фондом Предотвращения Насилия в Семье и экспертами из числа практикующих врачей была создана программа образовательного семинара для медицинских работников.

В рамках семинара давалась информация о самой проблеме и – главное – алгоритм простых действий , которые может предпринять врач для того, чтобы помочь пострадавшей женщине.

Мы объяснили врачам, что многое из того, что они слышат от испуганной или сопротивляющейся жертвы насилия, отражает последствия пребывания в подобных отношениях. А также многое стало стратегией выживания пострадавшей, выработанной ею, при отсутствии помощи со стороны. Мы рекомендовали специалистам рассматривать эмоции и поведение жертвы как нормальную реакцию на действия обидчика и ее попытки защитить себя и своих детей.

Особенно важным было подчеркнуть, что цель вмешательства медицинского работника в ситуации домашнего насилия заключается не в том, чтобы убедить жертву уйти от обидчика, а в том, чтобы предоставить ей всю необходимую информацию и поддержку для того, чтобы она приняла свое собственное решение.

На нашем семинаре были даны схемы того, как начать разговор с женщиной о проблеме домашнего насилия, что нужно сказать, если женщина рассказала о проблеме домашнего насилия, а что говорить нельзя.

Это были простые, но эффективные шаги, занимающие не более пяти минут, но позволяющие оказать конкретную помощь женщине. В рамках ролевой игры был продемонстрирован пример приема у врача женщины, пострадавшей от насилия в семье.

Увидев свои возможные действия наглядно и со стороны, медицинские работники, прошедшие тренинг, позднее выявили в своих учреждениях целый ряд случаев, связанных с ситуацией домашнего насилия.

 

В этом разделе мы познакомим специалистов с фрагментами тренинга "Насилие в отношении женщин", в рамках которого разные профессиональные группы (врачи, работники правоохранительных органов, судьи и социальные работники) могут получить необходимую информацию о домашнем насилии и научиться основным навыкам работы с пострадавшими и обидчиками.