В 1995 году, во время подготовки к Четвертой Всемирной Конференции по делам женщин в Пекине, женщины, работающие в сфере ликвидации и предотвращения насилия в отношении женщин и детей впервые объединились в Европейскую Сеть – WAVE (Women against Violence Europe – «Женщины Европы против насилия»).

Первая европейская конференция Сети прошла в Вене в 1998 году. В ней приняли участие делегаты из 23 стран. В России координационным центром для Европейской Сети WAVE стал Центр по предотвращению насилия «АННА».

На сегодняшний день «АННА» объединяет более ста общественных и государственных организаций из России и стран бывшего СССР.

В процессе взаимодействия представители организаций, работающие с проблемой домашнего насилия, получают знания и навыки, которые помогают увеличить эффективность их практической работы, специалисты проходят стажировки, обмениваются опытом как с российскими так и с зарубежными коллегами, проводят конференции и круглые столы. С каждым годом в работу по профилактике насилия и оказанию помощи пострадавшим от него женщинам включаются новые люди, формируются и развиваются новые профессиональные группы и социальные сообщества, работающие над искоренением проблемы насилия. Таким образом, Общенациональная сеть против насилия является определенным катализатором общественной активности, действующим по принципу «кругов на воде».

Программа стажировок, которую проводит Центр «АННА», стала одним из факторов, стимулирующих развитие движения против насилия в отношении женщин в России.

На основе анализа отчетов, полученных от организаций-участниц стажировок видно, что, по крайней мере, в течение года после участия в стажировке каждая организация провела ряд мероприятий с использованием опыта, знаний и образовательных материалов, полученных в Центре «АННА».

Ежегодно более тысячи специалистов из государственных структур и общественных организаций, принимают участие в образовательных мероприятиях сети.

Благодаря стажировкам и обмену опытом заметно усилилась сетевая работа в регионах.

Так, кризисный центр «Екатерина» из Екатеринбурга инициировал создание Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского округа «Вместе мы – сила», в которую входит 24 организации. Причем это и общественные, и государственные организации.

Появились новые государственные центры в Челябинске, Сургуте, Кургане, Тарко-Сале и Нижневартовске.

В Ростове-на-Дону была создана Южная сеть по противодействию насилию 14 некоммерческих общественных организаций Южного Федерального округа: республик Дагестана и Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

После работы, проведенной Независимым социальным женским центром (НСЖЦ) Пскова, была создана областная сеть, охватывающая 24 района й области. Задача псковской сети - помочь женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации, подвергающимся насилию в семье.

Кроме того, в последние годы для налаживания процесса противодействия домашнему насилию, в регионах все чаще стали появляться центры ресурсной поддержки – новая перспективная модель взаимодействия различных профессиональных групп.

Только за 2014 год в России появилось пять новых ресурсных центров по работе с проблемой домашнего насилия (в Вологде, Ижевске, Барнауле, Томске и Нижнем Новгороде). Они, в свою очередь, объединяют небольшие общественные организации на местах и обучают работе с проблемой домашнего насилия активистов движения в своих регионах.

Мы связываем эту тенденцию с тем, что в России осознание серьезности проблемы насилия в семье и ее последствий для отдельных граждан и для общества в целом значительно выросло, и в связи с этим актуальность профилактики домашнего насилия в отношении женщин на сегодняшний день набирает обороты. Региональные общественные организации, долгие годы занимающиеся помощью женщинам и детям в кризисной ситуации, начали активно объединяться в сети, а нестабильная система государственного реагирования теперь вынуждена качественно отвечать на запросы социума.