Наш сайт использует куки. Просматривая сайт и его контент, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Принять все куки
Cпецпроекты
В апреле, когда вся страна отправилась на карантин, мы начали получать тревожные сигналы о росте домашнего насилия.
Но были и другие истории — о семьях, которые вынужденная самоизоляция еще больше укрепила. И наш фотопроект «Папино дело» захотел показать этот альтернативный образ семьи, рассказать о том, что можно сосуществовать без проблем и насилия, в любви и взаимном уважении. Даже в условиях карантина. Тем более в условиях карантина.
Лидия Лаврентьева, фотограф и домохозяйка Алексей Лаврентьев, предприниматель в сфере перевозок людей Дети: Юрий и Лия
«Самоизоляция научила нас тому, что друг от друга необходимо отдыхать для душевного здоровья семьи. Так или иначе, каждому необходимо личное пространство и время. При этом мы осознавали важность встреч с бабушками и дедушками, все очень скучали по ним: и дети, и мы с мужем».
Лидия Махова, врач Алексей Махов, программист Дети: Юрий и Роман
«Карантин никак не повлиял на наше родительство, так же как и на работу в связи со спецификой профессий. Мы стали больше готовить дома, приучаем детей самостоятельно готовить разнообразные блюда".
Наталья Шварёва, домохозяйка Андрей Шварёв, менеджер по продажам Дочь Есения
«Время самоизоляции провели с пользой для семьи и не очень сильно её ощутили, так как быт мало изменился. Мы много времени проводили за городом с бабушкой и дедушкой».
Анна Шпомер, актриса Владимир Шпомер, оператор Сын Александр
Анна: «До карантина нам не хватало времени на жизнь „вместе“, на общий опыт переживаний разных событий. За это время научилась говорить о своих чувствах сыну. Не изображать стойкую терпеливую маму, а быть живой и открытой». Владимир: «Наше родительство за время самоизоляции стало более осознанным. Находясь в постоянном контакте с ребёнком, начинаешь видеть прямую связь своих действий и его поведения, принимать ребёнка не как своё продолжение, а как отдельного человека, целую вселенную».
Екатерина, Владислав, Андрей, Иван
Олеся Вавилова, художник по костюмам в кино Глеб Вавилов, кинооператор Дети: София и Фёдор
«Самоизоляция повлияла на родительство положительным образом. Мы провели много времени все вместе, со своими детьми, узнали их намного лучше, привили им классные привычки. Очень сложно было находиться 24 часа вместе, не выходя из дома, поэтому разграничение личного пространства, система и определённые правила помогли нам прожить это время и научили наслаждаться обществом друг друга».
Лидия Туйчиева, ведущая швейного блога в Инстаграм Даниил Туйчиев, второй помощник капитана Сын Арсений
«Наш папа работает в море на газовозах и обычно проводит 4 месяца в море и 2 — дома. Но из-за пандемии он провёл с семьёй рекордные 6 месяцев. Если бы не карантин, то Даниил не увидел бы, как Сеня начал ходить, говорить первые слова, за это время мы отметили множество семейных праздников вместе. Раньше я считала, что наш образ жизни идеальный, что нет ежедневного надоедливого быта и прочих вещей, разрушающих романтику. Но эти месяцы показали мне, что жить по-новому — круто! Столько радости было в каждом дне, столько любви и силы".
Вера Ханыкова, флорист Виталий Ханыков, декоратор Евгений Николаевич Ханыков, пенсионер Сын и внук Пётр
«Самоизоляция помогла нашей семье собраться вместе, тремя поколениями, и провести несколько месяцев в деревне. Нам удалось на время забыть о городских делах и всё внимание уделять друг другу. А дела мы нашли на собственном садовом участке. Дедушка для внука сделал своими руками огромный передвижной самолёт на колёсах. Самоизоляция в деревне прошла легко и весело. Главный урок, который мы вынесли, — общение между старшим поколением и внуками просто необходимо".
Юлия Чернова, главный бухгалтер Илья Чернов, программист Дети: Артём и Анна
«Период самоизоляции мы пережили относительно легко и спокойно, в это время у нас появилось общее семейное увлечение — домашний фитнес, оказалось, это так здорово! Карантин дал нам возможность много бывать на дачном участке в окружении потрясающего леса, сделать участок лучше и интереснее для наших детей. В это непростое время мы ещё раз убедились в том, как важно, чтобы самые родные и близкие люди были здоровы!»
Ольга Королевич, домохозяйка Кирилл Королевич, руководитель IT отдела Дети: Матвей и Марта
«Я не работаю, занимаюсь воспитанием детей. Матвей учится дома, поэтому кардинально в нашей жизни ничего не изменилось. Первая половина дня была наполнена теми же делами, что и до режима самоизоляции, а вечерами мы учились проводить время вместе. Сын очень скучал по спорту, по друзьям из театральной студии, а я училась у него поддерживать дружеские отношения на расстоянии — у него это получается лучше, чем у меня. Для себя же я поняла простую вещь. Режим и ритуалы помогают справиться с тревожностью, а приятные впечатления и маленькие сюрпризы всем членам семьи сделали ожидание привычного образа жизни проще!"
«Карантин особо не повлиял на наш уклад жизни, так как мы (родители) фрилансеры и часто проводим время дома. Больше он повлиял на детей, которым было сложнее осознать факт — если в школу ходить не нужно, это не значит, что её нет. Домашнее обучение стало испытанием, прежде всего, для них. Самым важным стал опыт проведения такого количества времени вместе. Как бы ты ни любил свою семью, от нее иногда нужно отдыхать, и школа/работа/дела дают такую возможность. На карантине всё было немного иначе. Но мы отлично справились!"
Анна Мурзюкова, учитель английского языка Константин Маслов, бизнесмен Сын Андрей
«Во время самоизоляции мы осознали преимущества таких мещанских радостей, как просторная квартира и собственная дача. А лучшей инвестицией во время самоизоляции стали наборы LEGO и пазлы — это отличный досуг для всей семьи! Самым трудным оказалось изменить привычный ритм жизни: мы часто путешествуем, много времени проводим вне дома, занимаясь спортом, встречаясь с друзьями в кафе — первое время очень не хватало этого ощущения движения. Встречи с друзьями, родственниками, коллегами в онлайн-формате стали нашей новой привычкой".
«Мы поняли, что являемся абсолютно самодостаточными, и нам очень комфортно находиться вместе, имея общие интересы, вкусы и варианты времяпрепровождения. Так что мы прекрасно провели время. Но, как бы нам ни было хорошо вместе, у каждого должно быть право на личное пространство и личные дела. Иногда настроения могут не совпадать и тогда очень важно понять и почувствовать этот момент и найти компромисс. А когда у тебя четверо детей, и у каждого свой характер и темперамент, то это превращается в весьма захватывающий челлендж. Но мы справляемся!"
Алина Лихуша, косметолог Михаил Лихуша, тренер Дочери Анастасия и Алёна
«Я освоила вместе со старшей дочерью онлайн программу второго класса, помогая ей на школьных занятиях. Завели детям собачку, чтобы была возможность чаще бывать всем вместе на свежем воздухе. Так веселей. Благодаря загородной самоизоляции семья сплотилась, чаще бывала в полном сборе, в том числе за столом, на совместных прогулках, при дрессировке собачки, перед телевизором, шашлычничали всей семьёй. Папа приобщил детей к спорту. Наша семья стала сплочённее и ко всеобщей радости выросла на одного члена — собачку Бэллу!"
Анастасия Коок, менеджер по продажам Пётр Коок, инженер-теплотехник Сын Иван
Пётр: «Я смог больше времени проводить с женой и сыном. Важный опыт, который приобрёл — я понял, что лучше найти способ уступить ребёнку, чем потом справляться с его истерикой. Осознал, как важно ценить труд мам и беречь их ресурс». Анастасия: «Муж работал из дома, и смог совместить работу и игру с ребёнком. Вторые руки — это очень удобно. К ним быстро привыкаешь и расслабляешься. Важный вывод: необязательно куда-то ехать, чтобы найти интересные занятия для себя, мужа и ребёнка. Для меня было полезным остановить гонку и немного замедлиться».
Александра Пузицына, завотделом обслуживания в библиотеке Руслан Пузицын, менеджер проектов компании МТС Дочь Любовь
«Наша семья не испытала „популярный“ психологический кризис в отношениях, ведь и до карантина мы много времени проводили вместе. Для мамы самоизоляция ничем не отличалась от декретного отпуска. Для папы этот период послужил толчком в творчестве, был написан текст к песне „Коронавирус“, клип на который совместно сняли в домашних условиях. Первые слова, первые шаги дочери пришлись как раз на период самоизоляции, поэтому для нас было очень важно, что мы смогли быть вместе 24/7, быть рядом с ней и радоваться её успехам».
Мария Грундуль, руководитель Сергей Грундуль, инженер Дочь Полина
«Самоизоляция в большей степени повлияла на отношения папы и дочки: муж замечательный папа, но работающий в офисе. Работа из дома позволила им с дочкой узнать друг о друге много нового и стать гораздо ближе. Мы ещё раз убедились, что нет ничего важнее семьи и проведённого вместе времени".
Степан Пичугин, гос. служащий Елена Пичугина, фотограф Дети: Софья и Яков
«За время самоизоляции наша семья стала ещё более сплоченной, появилось то время, которого всегда так не хватало. Главное, что мы поняли за этот период, — как важна забота о близких и родных людях. Нельзя никогда терять время, данное нам».
Виктория Кузьмина, фотограф Константин Кузьмин, начальник ремонтной зоны Дети: Илья, Елизавета, Александр, Диана
«Старший сын переводчик с японского, старшая дочь студентка колледжа, младшие дети ходят в садик. Самоизоляция добавила дополнительные развивающие занятия для малышей, старшая дочь училась готовить всевозможные кулинарные шедевры, а старший сын работал на удалёнке. Но одно общее дело у нас появилось. Год назад мы переехали жить за город. Я считаю, что это счастливое стечение обстоятельств накануне пандемии. Вот благоустройством придомовой территории мы и были заняты все вместе. Свежий воздух, чай на террасе, работа в саду каждому по силам, румяные щёки и улыбки».
Кивелева Ксения, учитель ИЗО Кивелев Максим, руководитель IT компании Сын Евгений
«Самое большое изменение в период самоизоляции — это папино внимание, его стало больше и это положительно сказалось на воспитании. Мы поняли, как здорово, когда ребёнок полностью растёт и развивается в семье, а не в детском саду. Мы вынесли важные уроки: всегда будь готов к непредвиденным ситуациям, думай наперёд! Осознали, как важно дружить с соседями. Соседство с приятными людьми стало для нас спасением. Мы очень подружились, многому научились друг у друга, выручали в разных ситуациях, наши дети не потеряли навык общения».
Тимур Валеев, программист Юлия Валеева, картограф Дочь: Арина Сестра: Анна
«Я нахожусь в декретном отпуске, и поэтому всё время провожу с детьми, а вот папу мы видим редко. Но удалённая работа помогла решить эту проблему, и мы стали больше времени проводить вместе: читать, общаться семьёй, придумали много новых игр, устраивали пикники на балконе и даже путешествовали на коврах-самолётах. Мы поняли, что надо быть терпимее и сохранять личное пространство друг друга, давать возможность побыть в одиночестве каждому члену семьи столько, сколько нужно. Надо больше времени проводить с детьми, ведь никакие игрушки, телефоны и мультики не дают им такой поддержки, как мы.
Вы можете делиться нашей галереей в своих социальных сетях, или провести подобную фотовыставку сами в своем подъезде или районе.